г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 16:55:24

Защитники культурного наследия против строительства на набережной

Общественники протестуют против застройки набережной компанией «ЮИТ ДОН» из-за непосредственной близости к региональному памятнику «Богатый источник». Гендиректор строительной фирмы Андрей Шумеев считает, что от него осталась одна ротонда. В Министерстве культуры обтекаемо говорят о том, какие объекты входят в «памятное место “Богатый источник”», и хотят, чтобы строители сообщили им, когда найдут его составную часть — подземный ход для стока воды из Богатого колодца. Где именно он расположен — неизвестно.
Защитники культурного наследия против строительства на набережной

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) собирает подписи против строительства двух многоэтажных домов на набережной. По мнению историка Владимира Левендорского, планы компании «ЮИТ ДОН» грозят сохранности памятника гид­ротехнического строительства, связанного с основанием города.

«“Богатый источник”, имя которому по преданию дал Петр I, около двух веков исправно поил свежей родниковой водой сначала гарнизон крепости Дм. Ростовского, а затем большую часть Ростова-на-Дону, — пишет г-н Левендорский на сайте ВООПИиК. — Последние 15 лет последовательно разрушались подземный ход для стока воды и резервуары запаса воды, насосная станция, накопительные бассейны с надстройками, караулка и ротонда.

Нетрудно догадаться, что останется от уникальных подземных сооружений памятника, расположенного между улицами Седова и Береговой на Богатяновском спуске, после строительства зданий с подземной парковкой, — продолжает он, — ничего».

В ВООПИиКе считают, что «ЮИТ ДОН» начал строительство без разрешения, не провел археологические раскопки и не собирается сохранять памятник регионального значения. Петицию губернатору Василию Голубеву подписали 319 человек.

Генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев сказал, что строительство не начато, идут подготовительные работы. По его словам, в проект многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями, фитнес-центром и многоуровневой автостоянкой включен раздел по сохранению «комплекса наземных и подземных сооружений крепости св. Дм. Ростовского». Областное Минкультуры уже согласовало его. Получено ли разрешение на строительство, есть ли результаты археологических раскопок, г-н Шумеев отказался говорить. Минкультуры не получало отчет о мероприятиях по сохранению объекта археологического наследия, говорится в ответе на запрос N. На сайте «ЮИТ ДОНА» сообщается, что начало строительства двух многоэтажных домов — I квартал 2015 года, сейчас проект на госэкспертизе.

— К сожалению, общественные организации и органы местного самоуправления чаще руководствуются эмоциями и слухами, нежели нормативными документами и фактами, — говорит г-н Шумеев. — Областными постановлениями в 1998, 2006 и 2010 годах уточнено название и состав памятника — «Памятное место “Богатый источник”», связанное с основанием г. Ростова-на-Дону: ротонда над «Богатым источником». Она расположена в 30 метрах от границы принадлежащего нам земельного участка. Ближайшая к нашему участку граница земельного участка, сформированного для эксплуатации памятника, расположена в 16 метрах, через проезжую часть Богатяновского спуска.

В списке объектов культурного наследия регионального значения действительно числится только ротонда, следует из опубликованных на сайте Министерства культуры документов, но среди археологических памятников указан также «подземный ход для воды из Богатого колодца у артиллерийской пристани». В ответе на запрос N Минкультуры сообщило, что точное расположение подземного хода неизвестно, поэтому любые работы в непосредственной близости должны быть остановлены, если признаки объекта обнаружатся. Охранной зоны у «Богатого источника» нет, но северо-западная часть участка «ЮИТ ДОНА» находится в пределах «зоны с особыми условиями использования территорий», согласно решению городской Думы от 26.04.2011 № 87.

В конце ноября постановлением правительства области № 795 название «Богатяновский источник» с конкретным перечислением всех входящих в него объектов изменили на «Памятное место «Богатый источник», связанный с историей Рос­товского водопровода». На вопрос, изменился ли состав памятного места вместе с названием, в ведомстве N ответили, что «все сохранившиеся объекты и элементы будут включены в предмет охраны объекта культурного наследия».

Сейчас Минкультуры согласовывает постановления, закрепляющие границы территории и правовой режим использования земельных участков в границах «Богатого источника».

Просмотров: 21846

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.