г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:42:25

Музей остался без юбилея

С 1 января 2015 года Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) в связи с финансовыми трудностями приостановил свою деятельность.
Музей остался без юбилея



В декабре прошлого года сооснователь музея, директор компании «ТИТАН-ИНВЕСТ» Елена Левина в интервью «Городу N» (см. № 48 (1107)) рассказывала о том, что из-за ухудшения экономической ситуации и отсутствия арендаторов в здании, где располагается музей, содержать его становится все труднее. И хотя владельцы предпринимали попытки спасти знаковый для Ростова проект, обращаясь и в бизнес-структуры, и к властям, сбылись самые мрачные предположения: музей оказался закрыт всего за два месяца до 10-й годовщины.

МСИИД открылся 25 февраля 2005 года. Почти за 10 лет работы здесь прошло более 150 выставок. В собрании музея находится более 2000 произведений современного искусства. В 2006 году здесь впервые показывали 12 подлинников Энди Уорхола. В 2009-м в музее прошла первая выставка fluxrus-группы «Белка и Стрелка» — творческого дуэта Светланы Песецкой и Виктории Барвенко из Таганрога. С тех пор девушки дважды становились участницами Венецианской биеннале современного искусства.

Музей представлял свои проекты в Государственном музее им. Пушкина в Москве, в Галерее на Солянке, организованные им выставки показывали в Ярославле, Кургане, Краснодаре. С момента основания МСИИД был единственной городской площадкой, где художники могли выставляться бесплатно. Здесь проходили многочисленные благотворительные акции, образовательные проекты, мастер-классы. «У нас есть планы выставок на два года вперед», — рассказывала Елена Левина, горько добавляя, что будет очень жаль, если все это будет перечеркнуто.

Объявление о приостановке работы музея на его сайте завершается словами: «Есть множество неравнодушных людей, и мы надеемся, что удастся восстановить деятельность музея». 

Просмотров: 8153

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать