г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2021 07:00:32

Музей остался без юбилея

С 1 января 2015 года Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) в связи с финансовыми трудностями приостановил свою деятельность.
Музей остался без юбилея



В декабре прошлого года сооснователь музея, директор компании «ТИТАН-ИНВЕСТ» Елена Левина в интервью «Городу N» (см. № 48 (1107)) рассказывала о том, что из-за ухудшения экономической ситуации и отсутствия арендаторов в здании, где располагается музей, содержать его становится все труднее. И хотя владельцы предпринимали попытки спасти знаковый для Ростова проект, обращаясь и в бизнес-структуры, и к властям, сбылись самые мрачные предположения: музей оказался закрыт всего за два месяца до 10-й годовщины.

МСИИД открылся 25 февраля 2005 года. Почти за 10 лет работы здесь прошло более 150 выставок. В собрании музея находится более 2000 произведений современного искусства. В 2006 году здесь впервые показывали 12 подлинников Энди Уорхола. В 2009-м в музее прошла первая выставка fluxrus-группы «Белка и Стрелка» — творческого дуэта Светланы Песецкой и Виктории Барвенко из Таганрога. С тех пор девушки дважды становились участницами Венецианской биеннале современного искусства.

Музей представлял свои проекты в Государственном музее им. Пушкина в Москве, в Галерее на Солянке, организованные им выставки показывали в Ярославле, Кургане, Краснодаре. С момента основания МСИИД был единственной городской площадкой, где художники могли выставляться бесплатно. Здесь проходили многочисленные благотворительные акции, образовательные проекты, мастер-классы. «У нас есть планы выставок на два года вперед», — рассказывала Елена Левина, горько добавляя, что будет очень жаль, если все это будет перечеркнуто.

Объявление о приостановке работы музея на его сайте завершается словами: «Есть множество неравнодушных людей, и мы надеемся, что удастся восстановить деятельность музея». 

Просмотров: 8856

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.