г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 15:15:55

Музей остался без юбилея

С 1 января 2015 года Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) в связи с финансовыми трудностями приостановил свою деятельность.
Музей остался без юбилея



В декабре прошлого года сооснователь музея, директор компании «ТИТАН-ИНВЕСТ» Елена Левина в интервью «Городу N» (см. № 48 (1107)) рассказывала о том, что из-за ухудшения экономической ситуации и отсутствия арендаторов в здании, где располагается музей, содержать его становится все труднее. И хотя владельцы предпринимали попытки спасти знаковый для Ростова проект, обращаясь и в бизнес-структуры, и к властям, сбылись самые мрачные предположения: музей оказался закрыт всего за два месяца до 10-й годовщины.

МСИИД открылся 25 февраля 2005 года. Почти за 10 лет работы здесь прошло более 150 выставок. В собрании музея находится более 2000 произведений современного искусства. В 2006 году здесь впервые показывали 12 подлинников Энди Уорхола. В 2009-м в музее прошла первая выставка fluxrus-группы «Белка и Стрелка» — творческого дуэта Светланы Песецкой и Виктории Барвенко из Таганрога. С тех пор девушки дважды становились участницами Венецианской биеннале современного искусства.

Музей представлял свои проекты в Государственном музее им. Пушкина в Москве, в Галерее на Солянке, организованные им выставки показывали в Ярославле, Кургане, Краснодаре. С момента основания МСИИД был единственной городской площадкой, где художники могли выставляться бесплатно. Здесь проходили многочисленные благотворительные акции, образовательные проекты, мастер-классы. «У нас есть планы выставок на два года вперед», — рассказывала Елена Левина, горько добавляя, что будет очень жаль, если все это будет перечеркнуто.

Объявление о приостановке работы музея на его сайте завершается словами: «Есть множество неравнодушных людей, и мы надеемся, что удастся восстановить деятельность музея». 

Просмотров: 8939

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.