г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 14:55:51

Фотообзор года


Снежная буря. Январь Двое суток, 28–29 января, в Ростове и области бушевала метель. Ветер усилился до 25 метров в секунду. Выпала месячная норма осадков — 40 сантиметров снега. Транспортное сообщение было прервано в большинстве населенных пунктов региона и между ними. Фото Владислава Самойлика.
Эстафета паралимпийского огня в Таганроге. Март Посмотреть на историческое для города событие собралось более 15 тысяч человек со всех уголков Ростовской области. Одним из самых запоминающихся моментов стал этап, в котором участвовал обладатель титула «Человек планеты» Сергей Бурлаков (второй справа). Нести факел единственному в мире спортсмену, сумевшему преодолеть марафонскую дистанцию с четырехкратной ампутацией, помогала его жена (справа). Фото Владимира Ходзинского.
Заработал Ростовский лакокрасочный завод. Апрель Бывший топ-менеджер «Эмпилса» Сергей Никитин (слева) и швейцарская NORI S.A. открыли в Азовском районе Ростовский лакокрасочный завод (РЛЗ) мощностью 30 тыс. тонн лакокрасочных материалов (ЛКМ) в год. Проект стоимостью 280 млн руб. рассчитан на выпуск продукции на водно-дисперсионной основе. «Эмпилс», производящий аналогичные материалы и ЛКМ на основе смол и растворителей, — в 2 раза мощнее. Г-н Никитин рассчитывает, что минимизация издержек позволит РЛЗ предложить лучшее качество по сопоставимой цене. Аналитик отрасли подтверждает, что выпуск материалов на водной основе перспективен, но отмечает, что российский рынок ЛКМ насыщен  и в 2013 году практически не рос. Фото Михаила Мальцева.
Установка памятной доски в Змиевской балке. Апрель 28 апреля на мемориале в Змиевской балке установили новую памятную доску. На нее вернули информацию о том, что это крупнейшее место массового уничтожения евреев в период Великой Отечественной войны. Участвующие в церемонии мужчины надевали тфилин — элемент молитвенного облачения иудея: две коробочки, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. При помощи ремешков одну из тфилин укрепляют на бицепсе левой руки, вторую — над линией волос, между глаз. Молитва проходила в память о погибших в Змиевской балке. Фото Татьяны Черкезян.
9584 ростовчанина спели хором «День Победы». Май 6 мая на пл. Гагарина состоялось самое массовое исполнение песни «День Победы», в котором приняли участие студенты и сотрудники ДГТУ, воспитанники кадетской школы «Второй донской императора Николая ІІ кадетский корпус», гимназии ДГТУ, технического лицея при ДГТУ, детских садов «Колосок» и «Березка», хор ветеранов ВОВ и жители Ростова. По итогам хорового исполнения был зафиксирован рекорд России: одновременно песню исполнили 9584 человека. Фото Михаила Мальцева.
Заложили завод по производству каменной ваты. Май 15 мая представители корпорации «ТехноНИКОЛЬ» во главе с президентом компании Сергеем Колесниковым (на фото слева) официально начали строительство завода по производству каменной ваты стоимостью 3 млрд руб. Его запуск намечен на июль-август 2015 года. Фото Михаила Мальцева.
Ростов болен футболом. Июнь Тысячи ростовчан болели за российскую сборную во время игр чемпионата мира в Бразилии. Спортбары, несмотря на ночное время трансляций, были полны. Болельщикам было сложно скрыть волнение во время решающей для российской команды игры с Алжиром. Фото Михаила Мальцева.
Американцы начали строить завод технических газов. Июль Американская компания Air Products приступила к строительству завода по выпуску технических газов на участке площадью 3,7 га  в Новоалександровском индустриальном парке (Азовский район). Запуск предприятия намечен на вторую половину 2015 года. Объем инвестиций в проект — около 1,1 млрд рублей. Место основания завода освятила православная церковь. Фото Агентства инвестиционного развития Ростовской области.
Памятник Высоцкому. Июль 25 июля в Ростове открыли памятник Владимиру Высоцкому. Скульптура высотой 2,3 метра, созданная Анатолием Скнариным, обошлась в 2,5 млн рублей. Из них 2 млн пожертвовал Благотворительный фонд Ивана Саввиди, остальное собрали ростовчане. Памятник установлен возле Дома кино на ул. Пушкинской. Фото Антона Хоркина.
Героям Первой мировой войны. Август В станице Кривянской Октябрьского района области открыли памятник героям Первой мировой войны. В этой войне, столетие начала которой отмечалось в первые дни августа, воевало более 140 тысяч донских казаков, более 30 тысяч из них стали георгиевскими кавалерами.  Фото предоставлено редакцией газеты «Сельский вестник».
Свечи в память жертв террора. Сентябрь 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, ростовчане зажгли сотни свечей у входа в парк им. М. Горького, почтив память соотечественников, погибших от рук террористов. Фото Владислава Самойлика.
Ураган. Сентябрь 24 сентября ураганный ветер повалил более 650 деревьев в Ростове, оборвал линии электропередачи. От разгула стихии пострадали 14 горожан, двое из которых были госпитализированы. Официальных данных о том, как много автомобилей пострадало от упавших деревьев, нет, но ГИБДД зарегистрировала в Ростове 156 ДТП. Фото Павла Лысенко.
Пироги на скорость. Октябрь 22 октября на открытии выставки «Ростов гостеприимный» в КВЦ «ВертолЭкспо» прошел первый на юге России чемпионат по скоростному поеданию пирогов. 10 участникам предложили оперативно употребить по 2 пирога с картофелем и грибами общим весом 1100 г. Победитель, менеджер Дмитрий Адамов, справился с заданием за 20 минут. Фото Михаила Мальцева.
Дмитрий Маликов сыграл с юными музыкантами. Октябрь 27 октября Дмитрий Маликов провел в ростовской филармонии бесплатный урок музыки для учащихся детских музыкальных школ. На занятии музыкант общался с детьми, предлагал выполнить музыкальные задания и сыграть на инструментах. Целью мероприятия называлась поддержка детского музыкального образования. Фото Михаила Мальцева.
«РЖД» увеличили объем заказов на НЭВЗе. Ноябрь «РЖД» резко увеличили объем заказов на Новочеркасском электровозостроительном заводе из-за ситуации в Украине. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в «Трансмашхолдинг») планирует в 2014 году произвести почти 600 секций локомотивов для «РЖД», это в 1,6 раза превышает первоначальный план. В IV квартале «РЖД» резко увеличили объем заказа на локомотивы: в октябре — декабре НЭВЗ должен изготовить для компании около 180 секций локомотивов. Фото Михаила Мальцева.
Подъем центрального пролета Ворошиловского моста. Декабрь Работы по креплению, поднятию и монтажу конструкции, длина которой составляет 130 метров, а вес — 880 тонн, заняли почти семь часов. После завершения реконструкции получится полноценный шестиполосный мост, составленный из двух. Его пропускная способность возрастет с 45 до 80 тысяч автомобилей в сутки. Строительство перехода ведется с опережением графика. В июне 2015 года мост может быть сдан в эксплуатацию, а к концу 2017-го на месте демонтированного перехода будет построен еще один мост. Фото Михаила Мальцева.

Просмотров: 28960

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.