г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 23:28:49

Ростовчане кормят бездомных

Ростовское отделение организации «Союз добровольцев России» и общественная организация «Ростов без наркотиков» продолжают ежегодную акцию «С верой в будущее». Каждое утро на Западном развороте Центрального рынка в Ростове волонтеры раздают более полусотни порций — котлеты, рыбу, каши, макароны, плов, также в меню обязательно присутствуют горячий чай и пирожки. В прошлом году к акции присоединилась благотворительная столовая Фонда Анастасии Узорешительницы, поэтому блюда стали питательнее и разнообразнее. Тут же нуждающиеся могут получить теплые вещи — от варежек до пальто.
Ростовчане кормят бездомных

Уже четыре года акция по выдаче горячего питания проходит на пос­тоянной основе. Задолго до наступ­ления холодов волонтеры ведут сбор всего необходимого, а с первыми морозами начинает работать столовая под открытым небом. Руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов приятно поражен отзывчивостью ростовчан:

— В этом году мы одними из первых подключились к сбору гуманитарной помощи для беженцев, в итоге все запасы организации к осени были исчерпаны. В сентябре сложилась ситуация: подходит время начинать кормление, а у нас ничего нет. И в очередной раз ростовчане нас не бросили — понесли продукты, помогли с одноразовой посудой, бензином для машины. Кажется, что купить несколько килограммов крупы несложно и ненакладно, но это ведь еще нужно не забыть, потратить время, привезти. Именно поэтому у нас такие вкусные обеды — потому что в каждой тарелке милосердие и забота. Мы опасались, что этой зимой будет наплыв беженцев среди нуждающихся, но из тех, с кем мы работали, все нашли кров, пропитание и тепло в семьях и не испытывают нужды. Сейчас складывается не самая благополучная ситуация, но ростовчане снова и снова находят силы, средства, чтобы помочь нуждающимся. Не перестаю удивляться, сколько добрых, милосердных людей в нашем городе.

Среди посетителей столовой как настоящие бродяги, которые прихо­дят каждый год, так и те, кто недавно попал в сложную ситуацию. Каждый день референты организации «Ростов без наркотиков» консультируют всех желающих по насущным вопросам: как распрощаться с алкоголем, восстановить документы, найти работу. Волонтер Алексей рассказал, что к ним часто обращаются те, кто хотел бы пройти курс реабилитации:

— К огромному сожалению, строительство реабилитационного центра в Батайске приостановлено, в других центрах организации мест попросту нет, мы не можем разместить новых послушников. Стараемся помочь хотя бы опрятной одеждой и, конечно, морально поддерживаем.

Сколько в Ростовской области бездомных и малоимущих, не знает никто. В октябре внимание общественности привлекло сообщение начальника ГУ МВД по Ростовской области генерал-майора Андрея Ларионова о том, что только за одну ночь насмерть замерзли восемь человек. Точной статистики по погибшим от голода и холода в полиции не ведется, в прессу попадают только резонансные случаи. В пресс-службе ГУВД сообщили, что законных способов убрать бродяг с улиц в морозы нет — любой гражданин имеет полное право спать на улице в мороз, а сотрудники правопорядка могут лишь поинтересоваться, все ли в порядке. Ночлежек нет даже в Ростове, а все вытрезвители закрыты. Кратковременный приют неблагополучные рос­товчане могут найти в приемном отделении больниц скорой помощи, но только по жизненным показаниям. В БСМП №2 сотрудники рассказывают, что постоянно проводят ампутации обмороженных конечностей, лечат отравившихся, получивших травмы на заброшенных стройках и в колодцах теплоснабжения, но держать таких пациентов в приемном отделении нельзя — они представляют опасность для прочих пациентов как разносчики разных инфекций.

Акция продлится до весны, если пожертвованных продуктов будет достаточно. Сейчас волонтерам необходимы бензин, одноразовая посуда, крупы, макароны, подсолнечное масло, чай, печенье, а также варежки и нижнее белье. К Новому году и Рождеству активисты традиционно готовят праздничную программу и сладкие подарки. Сбор конфет и фруктов уже начался.

Просмотров: 20574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать