г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:03:55

«Музеи создают ощущение благополучия»

В Музее современного искусства считают, что дали толчок в творческом развитии многим художникам. Одни из них — Светлана Песецкая и Виктория Барвенко, творческий дуэт из Таганрога (fluxrus-группа «Белка и Стрелка»). Музей стал первой площадкой для их выставки. Позднее их стали приглашать на разные фестивали, конкурсы. С 2009 года девушки дважды участвовали в Венецианской биеннале современного искусства.


С самого начала музей работает как благотворительный проект, художники выставляются бесплатно, посетители бесплатно смотрят их работы, слушают лекции, участвуют в мастер-классах. Фото Михаила Мальцева.

Виктория Барвенко в разговоре с N рассказала, что ростовский Музей современного искусства отличается от других демократичностью и качеством аудитории:

— Он создает очень теплую ауру. Будет тяжело, если его не удастся спасти. Могу сказать, что в Таганроге, где мы развиваем некоммерчес­кую галерею современного искусства, мы тесно работаем с властями города и пока не сталкивались с серьезными проблемами.

Профессор ЮФУ, комиссар первой Южно-Российской биеннале Александр Лишневский считает, что значение музея трудно переоценить:

— Если учесть, что он появился благодаря альтруизму учредителей, то это пример истинно предпри­нимательского поведения. У нас много говорят о бренде Ростова, но ничего не закладывают на перспективу. Музейная деятельность создает у людей ощущение благополучия. Многие проблемы подобных проектов, на мой взгляд, идут от непонимания администрацией того, как направлять денежные потоки. Хорошо поддерживать патриотические, этнические направления, но существует глобальный процесс, частью которого является современное искусство. Понятно, почему власти побаиваются его поддерживать. Среди современных художников есть экстремалы, которые используют стратегии скандала, но в общем культурном потоке очень много серьезных художников. Я считаю, что потеря музея — катастрофа. Их 10-летний опыт повторить невозможно. Думаю, будут открываться новые проекты, но, боюсь, их история может оказаться еще короче.

Член Союза художников России Алексей Шагинов, говоря о закрытии МСИИДа, был краток:

— Это единственный музей, где можно выставляться. То, что он работал столько лет, — это чудо, и за его сохранение нужно бороться. Мы — художники, публика — готовы собирать подписи в его поддержку.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Первый в России частный Музей современного искусства на Дмитровской (МСИИД на ул. Шаумяна) может закрыться в ближайшее время из-за финансовых проблем. 25 февраля 2015 года МСИИД может отметить десятилетие своей работы. Но произойдет это только в том случае, если учредители музея найдут деньги для продолжения его работы. Сооснователь музея, директор компании «Титан-Инвест» Елена Левина рассказала N, как пытается спасти уникальный проект.
Просмотров: 15809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Сейчас застройщик, группа компаний «ЮгСтройИнвест», завершает устройство фасада здания, ведет внутреннюю отделку, электромонтажные и сантехнические работы. После открытия в новом детском учреждении заработает уникальная для Ростова младенческая группа.
В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».