г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 04:21:43

Время пить чай

В Китае чай пьют как повседневно, так и в рамках различных религиозных, медицинских, светских ритуалов. В Японии культ чая развился до масштабов многодневных праздников. В Ростове можно вплотную познакомиться с обеими чайными культурами и даже освоить базовые навыки проведения традиционных чайных церемоний.

Восточные чайные церемонии заметно отличаются от российской тра­диции согреваться в холода большой кружкой крепкого горячего чая. Японскую чайную церемонию можно изучить в клубе «Тядо», официальном филиале Московского представительства чайной школы «Урасэнкэ». Один из основателей чайного клуба Игорь Чераев поясняет: — Мы участвуем в различных фес­тивалях и праздниках для популяризации чайной культуры Японии, сформированной за долгие годы самыми разными людьми — от бедных монахов до императоров. Мы принимаем всех без исключения — тех, кому близки понятия открытого сердца и искренности.

Японская церемония подразумевает угощения. Чайные сладости — окаси — это также строго регламентированная традиция и целое направление кулинарного искусства. В основе десертов рисовая мука, сахарная пудра, пасты из фасоли, желе различной плотности, крахмал, а разнообразие форм и рецептов, порой весьма неожиданных, потребует отдельного длительного знакомства. В Ростове попробовать экзотические сладости можно на чайных церемониях в «Тядо» или дегустациях первого тематического магазина «Японский сладкоежка».

Ведет японскую чайную церемонию тядзин — чайный человек, отвечающий за все действо. Гости, приглашенные на церемонию, также подчиняются особому этикету.

В Китае к чайной культуре относят непосредственно процессы приготовления и питья чая, поводы для чаепитий, посуду и приборы, которые подчас являются произведениями искусства. Обучиться китайской чайной традиции можно в сообществе «1008 имен чая & Чайная лодка». Сообщество объединяет клубы, чайные бары и школы. Учат церемонии мастера. Занятия затягиваются на несколько часов, ведь, как и в японской традиции, процесс не сводится к питью чая, а включает душевную гармонизацию и общение узкого круга участников, в том числе невербальное. Основатель сообщества Алексей Соловьев рассказывает, что интерес к изучению чайной церемонии растет постоянно, причем уровень интересующихся колеблется от поверхностного знания до глубокого погружения в тему.

В Китае к чаю тоже подают сладости. Это относительно простые уго­щения — орешки, ягоды годжи, сухофрукты, засахаренный имбирь. Практически все эти продукты несложно купить в обычном супермаркете. Важное условие сервировки — угощений должно быть много.

В целом более простые и повсе­дневные китайские чайные традиции прижились в Ростове шире, чем пронизанные этикетом японские. В обоих клубах сходятся во мнении, что интерес к неторопливому общению за чашечкой чая стремительно растет, и уже отмечают даже отдельный формат корпоративных мероприятий, включающий чайную церемонию.

Просмотров: 9390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.