г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 10:58:22

«Городок будущего» предлагают построить в Красном Колосе

Инициаторы проекта «Городки демографического будущего» обсудили с представителями многодетных семей и властей возможность построить микрорайон, учитывающий особенности больших семей, в поселке Красный Колос. Там в ближайшее время получат земельные участки для жилищного строительства несколько тысяч ростовских многодетных семей.
«Городок будущего» предлагают построить в Красном Колосе


Программа «Городки демографического будущего» разработана Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР). Проект подразумевает строительство нового городского района, обеспеченного социальной и инженерной инфраструктурой, рабочими местами, на средства бюджета и привлеченные инвестиции. Особенностью проекта является то, что речь идет именно об усадебном строительстве, где жители смогут при необходимости увеличить начальную площадь дома. Помимо многодетных семей недвижимость в районе предлагается прочим покупателям и иным категориям людей, нуждающихся в льготном обеспечении жильем, — медикам, учителям. Идея совместного проживания многодетных семей уже реализована в России — существует более десятка поселков и сельхозобщин, построенных по принципу взаимопомощи и сходных жизненных приоритетов, но все они появились в удалении от городов и без участия государства. Авторы проекта из ИДМРР настаивают, что в их проекте речь не идет о вытеснении многодетных семей в сельские районы, а будущий городок должен стать полноценным городским районом.

Первый городок в России может появиться на окраине Волгодонска. Проект получил одобрение местной администрации, уже создана инициативная группа для подготовки бизнес-плана. Стоимость типового дома должна составить не более миллиона рублей. Для отцов планируется создать рабочие места в сферах логистики, образования, энергетики и в аграрном комплексе. Заселить городок собираются уже в 2016 го­ду.

Аналогичный проект, обсуждению которого и была посвящена встреча, может быть реализован в поселке Красный Колос, расположенном в 15 километрах от Ростова. С инициативой реализовать проект для ростовских семей выступили сами родители, которые в ближайшее время должны получить участки в Красном Колосе. Сейчас на участке в 250 га проводится процедура межевания. В 2015–2018 годах к будущим жилым кварталам будет подведено водоснабжение как часть обеспечения строительства нового аэропорта. Начальник управления инвестиционных программ в строительстве объектов инженерной инфраструктуры Минис­терства ЖКХ области Михаил Полухин в своем выступлении сообщил, что дорожная карта развития территории уже готова, но на вопрос из зала уточнил, что вопросы газификации к его полномочиям не относятся. Кто будет оплачивать подвод коммуникаций от границы поселка к домам, он также не уточнил.

На встречу пригласили представителей общественных организаций и многодетных родителей, чтобы предложить им войти в инициативную группу. В ближайшие дни те, кто заинтересовался предложением, могут отправить в ИДМРР свои предложения, и, если количество участников окажется достаточным, в течение месяца будет сформирован проект будущего городка.

По словам заведующего лабораторией развития Института демографии Олега Цымбала, проект может стать не только социально значимым, но и экономически эффективным. Привлекательными для инвесторов должны стать строительство торгово-развлекательного центра, жилых домов для свободной реализации и развитие агропромышленного производства. Специалисты ИДМРР займутся оценкой документации, агентскими и консалтинговыми услугами по проектированию и строительству, координацией и, совместно с муниципальными властями, приемкой и утверждением проектно-сметной документации.

Многочисленные представители многодетных семей, пришедшие на встречу, ко многим моментам проекта отнеслись скептически. В законе о выделении земли речь идет исключительно об участках, а создание инфраструктуры обязательным не является. Поэтому когда появятся газ, свет, вода и дороги в будущем городке, сказать сложно.

Просмотров: 21938

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.