г. Ростов-на-Дону
22 января 2022 23:57:56

Ростовчане отметили Праздник хризантем

27 октября в чайном клубе «Точка сборки» поклонники японской культуры праздновали «Кику-но сэкку» (Праздник хризантем).
Ростовчане отметили Праздник хризантем


Организаторами праздника выступили представители японского Центра традиционных искусств в Ростове — клуб «Тядо» и студия Tanoshii sekai. Центр объединяет ростовчан, посвящающих время изучению истории, быта, живописи, музыки и, конечно, церемоний Страны восходящего солнца. Клуб «Тядо» знакомит всех желающих с чайной церемонией и традицией чайного действа в стиле школы Урасэнкэ. Студия традиционной японской живописи суми-э Tanoshii sekai («Радостный мир») начала работу в августе. Здесь все желающие могут изучить искусство рисования тушью на рисовой бумаге. Кику-но сэкку — один из самых древних и важных праздников в Японии, который до введения в стране григорианского календаря отмечали в девятый день девятого месяца по традиционному японскому летоисчислению, в этом году он выпал на середину октября. Сейчас этот праздник не считается официальным, но широко отмечается в Японии, где ему посвящают многодневные фестивали. Хризантема — главный цветок Японии. Она изображена на обложках японских паспортов, дала название высшему ордену страны — Ордену Хризантемы — и является эмблемой японских императоров и символом императорской печати.

Праздник начался с небольшой лекции о роли хризантемы в японской культуре. Виновница торжества украшала столы — цветы в вазах не только создавали настроение, но и послу­жили натурой в последующем мастер-классе. Желающим попробовать свои силы в технике живописи суми-э предстояло решить непростую задачу. Руководитель студии Tanoshii sekai Екатерина Жегулова пояснила:

— У меня была задача за короткий срок научить гостей рисовать хризантему, а затем при помощи полученных знаний изобразить ее на ри­совой бумаге с золотой крошкой и наклеить полученное изображение на готовый каркас традиционного фонарика. С работой справились все, но это заняло у нас довольно много времени.

После мастер-класса гостей ждала чайная церемония с традиционными сладостями. Праздник собрал как тех, кто только открывает для себя ставшую модной японскую культуру, так и людей, не первый год всерьез изучающих тонкости далекой страны. Самая юная участница праздника младшего дошкольного возраста также приняла участие в мастер-классе, но рисовала преимущественно ручкой.

Просмотров: 12174

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.