г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 05:02:42

Ростовчане отметили Праздник хризантем

27 октября в чайном клубе «Точка сборки» поклонники японской культуры праздновали «Кику-но сэкку» (Праздник хризантем).
Ростовчане отметили Праздник хризантем


Организаторами праздника выступили представители японского Центра традиционных искусств в Ростове — клуб «Тядо» и студия Tanoshii sekai. Центр объединяет ростовчан, посвящающих время изучению истории, быта, живописи, музыки и, конечно, церемоний Страны восходящего солнца. Клуб «Тядо» знакомит всех желающих с чайной церемонией и традицией чайного действа в стиле школы Урасэнкэ. Студия традиционной японской живописи суми-э Tanoshii sekai («Радостный мир») начала работу в августе. Здесь все желающие могут изучить искусство рисования тушью на рисовой бумаге. Кику-но сэкку — один из самых древних и важных праздников в Японии, который до введения в стране григорианского календаря отмечали в девятый день девятого месяца по традиционному японскому летоисчислению, в этом году он выпал на середину октября. Сейчас этот праздник не считается официальным, но широко отмечается в Японии, где ему посвящают многодневные фестивали. Хризантема — главный цветок Японии. Она изображена на обложках японских паспортов, дала название высшему ордену страны — Ордену Хризантемы — и является эмблемой японских императоров и символом императорской печати.

Праздник начался с небольшой лекции о роли хризантемы в японской культуре. Виновница торжества украшала столы — цветы в вазах не только создавали настроение, но и послу­жили натурой в последующем мастер-классе. Желающим попробовать свои силы в технике живописи суми-э предстояло решить непростую задачу. Руководитель студии Tanoshii sekai Екатерина Жегулова пояснила:

— У меня была задача за короткий срок научить гостей рисовать хризантему, а затем при помощи полученных знаний изобразить ее на ри­совой бумаге с золотой крошкой и наклеить полученное изображение на готовый каркас традиционного фонарика. С работой справились все, но это заняло у нас довольно много времени.

После мастер-класса гостей ждала чайная церемония с традиционными сладостями. Праздник собрал как тех, кто только открывает для себя ставшую модной японскую культуру, так и людей, не первый год всерьез изучающих тонкости далекой страны. Самая юная участница праздника младшего дошкольного возраста также приняла участие в мастер-классе, но рисовала преимущественно ручкой.

Просмотров: 12006

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.