г. Ростов-на-Дону
04 августа 2021 15:23:06

Более 300 ростовчан взяли в руки гитары в этом году, чтобы учиться рок-музыке

Два года назад в Ростове начал работу необычный проект — школа-студия Zydex. На момент открытия она была единственным в России учебным заведением, в котором можно было постичь азы создания рок-музыки. За прошедшее время более 500 ростовчан постигли азы музыкальной грамоты или развили свои навыки в школе-студии.
Более 300 ростовчан взяли в руки гитары  в этом году, чтобы учиться рок-музыке

Основное отличие этого проекта от обычных музыкальных школ заключается в том, что здесь не только преподают основы музыкального мас­терства, но и сразу учат тому, как играть современную музыку на современных инструментах. Это позволяет решить одну из главных проб­лем, бытующих в отечественной рок-музыке, — когда молодые исполнители способны с легкостью скопировать партии знаменитых артистов, но при этом оказываются совершенно беспомощными в самостоятельном творчестве. Прекрасно оборудованные, имеющие хорошую акустику учебные классы больше похожи на профессиональную студию звукозаписи, чем на то, что обычно представляется нам при мысли о му­зыкальной школе.

Среди педагогов — известные не только в городе музыканты. Например, уроки игры на бас-гитаре дает Николай Леншин — участник последнего состава легендарного ВИА «Лейся, песня». Заниматься в школе-студии могут не только дети и подростки, но и взрослые люди. Стоимость обучения составляет от пяти до семи тысяч руб­лей за месячный курс.

В первый год работы музыке учились около девяноста человек, во второй — около ста пятидесяти. Нынешний год стал рекордным: занимаются более трехсот человек.

Большинство людей, получающих дополнительное образование в шко­ле-студии Zydex, занимаются этим как хобби, но многие пробуют себя в шоу-бизнесе и добиваются успеха.

— Среди наших выпускников уже есть состоявшиеся музыкальные коллективы, — с гордостью говорит директор студии Виталий Ломакин. — Дальше всех пошла ростовская группа «Ангел-хранитель», которая, хотя и существует совсем недавно, но уже успела дать несколько концертов на площадках области, а также записать совместный трек с известной московской рок-группой «Виконт». Сейчас «Ангел-хранитель» готовится к совместной работе с бывшим гитаристом групп «Ария» и «Кипелов» Сергеем Терентьевым.

В определенный момент жизнь школы разделилась на два направления. Одно из них — обучение детей и взрослых музыкальному мастерству. В настоящее время оно проходит по классам вокала, бас-гитары, фортепиано, синтезатора, ударных инструментов и электрогитары. В планах также открытие класса диджеинга. Необходимое для этого оборудование уже закуплено.

Вторая часть — поддержка инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Изначально проект задумывался как полностью коммерческий, но в результате он стал социально значимым, рассказывает Виталий Ломакин:

— Мы тесно сотрудничаем со многими некоммерческими организациями города. Например, такими как «Огонек надежды» — городской общественный совет по делам семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В 2013 году комитет по образованию Государственной Думы РФ наградил Zydex медалью «100 лучших школ России» в номинации «Дополнительное образование», а Виталий Ломакин получил медаль «Директор года — 2013».

— Для инвалидов и ребят из бедных семей мы проводим обучение бесплатно, — поясняет руководитель проекта. — Также принимаем участие в организации адресованных им культурных мероприятий, и тоже бесплатно. Цель, которую ставит перед собой наша школа, — не просто дать образование, но и обеспечить творческое развитие и занятость подростков и молодежи в свободное от учебы время.

Просмотров: 11964

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.