г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 09:32:19

На стройплощадке аэропорта Южный нашли захоронение древнего воина

В историческом центре Азова археологи обнаружили древнюю мастерскую ювелира, в районе строительства аэропорта Южный найдено захоронение древнего воина, сообщил министр культуры области Александр Резванов, рассказывая об итогах летнего сезона археологических исследований этого года. Раскопки проводились в Азове, Рос­тове и на территории 14 районов области. Одной из самых интересных находок Азова стала древняя мастерская ювелира. — В мастерской было обнаружено большое количество бракованных перстней, — рассказал Александр Резванов. — Можно предположить, что мастер хотел сделать какое-то изысканное изделие для своих покупателей, а то, что не получалось, он выбрасывал прямо под станок.

В мастерской также были обнаружены ювелирная матрица, образцы венецианской керамики, золотые бляшки, брошь и бронзовые амулеты. Еще одной удивительной находкой стал керамический шар для проведения алхимических опытов, датированный I веком нашей эры. Это самый большой из когда-либо найденных в Восточной Европе подобных артефактов — диаметром 16 см. Помимо этого в Ростове нашли металлургический горн и жилище с отапливаемой лежанкой, датируемое первой половиной XIV века. Все экспонаты будут размещены в коллекции Азовского историко-архео­логического и палеонтологического музея-запо­вед­ника.

В ходе исследований на участке некрополя Танаиса археологи обнаружили 20-метровый участок мощеной камнем дороги II–I вв. до н. э., выходившей, вероятно, из западных городских ворот в степь. Объект уникален тем, что к настоящему времени античные внешние коммуникации на территории Ростовской области почти не изучены. После проведения консервационных и реставрационных работ дорога сможет стать еще одним объектом экспозиции музея-заповед­ника под открытым небом.

Но самой неожиданной находкой стало захоронение воина в Грушевском сельском поселении, в районе строительства аэропорта Южный. В захоронении, датируемом I веком нашей эры, найдены россыпь золотых монет, золотые пластины и наколенник, бронзовый таз и меч.

Просмотров: 17540

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
В городе
image
Улучшение условий способствует успешному размножению животных В этом году обитатели зоопарка активно обзаводятся потомством. Особенно радуют успехи в сохранении редких и исчезающих видов. Малышка Веста родилась в семье лошадей Пржевальского.
Реклама на сайте и в газете
Заказать