г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 04:32:55

На стройплощадке аэропорта Южный нашли захоронение древнего воина

В историческом центре Азова археологи обнаружили древнюю мастерскую ювелира, в районе строительства аэропорта Южный найдено захоронение древнего воина, сообщил министр культуры области Александр Резванов, рассказывая об итогах летнего сезона археологических исследований этого года. Раскопки проводились в Азове, Рос­тове и на территории 14 районов области. Одной из самых интересных находок Азова стала древняя мастерская ювелира. — В мастерской было обнаружено большое количество бракованных перстней, — рассказал Александр Резванов. — Можно предположить, что мастер хотел сделать какое-то изысканное изделие для своих покупателей, а то, что не получалось, он выбрасывал прямо под станок.

В мастерской также были обнаружены ювелирная матрица, образцы венецианской керамики, золотые бляшки, брошь и бронзовые амулеты. Еще одной удивительной находкой стал керамический шар для проведения алхимических опытов, датированный I веком нашей эры. Это самый большой из когда-либо найденных в Восточной Европе подобных артефактов — диаметром 16 см. Помимо этого в Ростове нашли металлургический горн и жилище с отапливаемой лежанкой, датируемое первой половиной XIV века. Все экспонаты будут размещены в коллекции Азовского историко-архео­логического и палеонтологического музея-запо­вед­ника.

В ходе исследований на участке некрополя Танаиса археологи обнаружили 20-метровый участок мощеной камнем дороги II–I вв. до н. э., выходившей, вероятно, из западных городских ворот в степь. Объект уникален тем, что к настоящему времени античные внешние коммуникации на территории Ростовской области почти не изучены. После проведения консервационных и реставрационных работ дорога сможет стать еще одним объектом экспозиции музея-заповед­ника под открытым небом.

Но самой неожиданной находкой стало захоронение воина в Грушевском сельском поселении, в районе строительства аэропорта Южный. В захоронении, датируемом I веком нашей эры, найдены россыпь золотых монет, золотые пластины и наколенник, бронзовый таз и меч.

Просмотров: 19616

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.