г. Ростов-на-Дону
15 января 2021 21:12:54

На стройплощадке аэропорта Южный нашли захоронение древнего воина

В историческом центре Азова археологи обнаружили древнюю мастерскую ювелира, в районе строительства аэропорта Южный найдено захоронение древнего воина, сообщил министр культуры области Александр Резванов, рассказывая об итогах летнего сезона археологических исследований этого года. Раскопки проводились в Азове, Рос­тове и на территории 14 районов области. Одной из самых интересных находок Азова стала древняя мастерская ювелира. — В мастерской было обнаружено большое количество бракованных перстней, — рассказал Александр Резванов. — Можно предположить, что мастер хотел сделать какое-то изысканное изделие для своих покупателей, а то, что не получалось, он выбрасывал прямо под станок.

В мастерской также были обнаружены ювелирная матрица, образцы венецианской керамики, золотые бляшки, брошь и бронзовые амулеты. Еще одной удивительной находкой стал керамический шар для проведения алхимических опытов, датированный I веком нашей эры. Это самый большой из когда-либо найденных в Восточной Европе подобных артефактов — диаметром 16 см. Помимо этого в Ростове нашли металлургический горн и жилище с отапливаемой лежанкой, датируемое первой половиной XIV века. Все экспонаты будут размещены в коллекции Азовского историко-архео­логического и палеонтологического музея-запо­вед­ника.

В ходе исследований на участке некрополя Танаиса археологи обнаружили 20-метровый участок мощеной камнем дороги II–I вв. до н. э., выходившей, вероятно, из западных городских ворот в степь. Объект уникален тем, что к настоящему времени античные внешние коммуникации на территории Ростовской области почти не изучены. После проведения консервационных и реставрационных работ дорога сможет стать еще одним объектом экспозиции музея-заповед­ника под открытым небом.

Но самой неожиданной находкой стало захоронение воина в Грушевском сельском поселении, в районе строительства аэропорта Южный. В захоронении, датируемом I веком нашей эры, найдены россыпь золотых монет, золотые пластины и наколенник, бронзовый таз и меч.

Просмотров: 18434

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Городские власти планируют создать в Ростове второй центр реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным пресс-службы мэрии, глава горадминистрации Алексей Логвиненко поручил замам начать разработку проекта.
В городе
image
Организаторы праздников надеются на лучшее, но опасаются новых ограничений.
В городе
image
В Публичной библиотеке открылась ежегодная областная выставка-конкурс «Арт-елка-2021». Ее организаторы — Донская государственная публичная библиотека, региональное отделение общероссийского Союза дизайнеров России и Южно-Российское отделение международной ассоциации «Союз дизайнеров».
В городе
image
13 журналистов из 12 регионов России стали лауреатами VI Всероссийского конкурса на премию имени В. В. Смирнова «Поколение S». Организатором проекта выступает банк «Центр-инвест». Призовой фонд конкурса составляет 500 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать