г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 05:14:31

Возвращение на родину

27 августа исполнилось 100 лет со дня рождения известного донского художника Ивана Язева. В Ростовском областном музее изобразительных искусств в честь знаменательной даты открылась выставка «Художник ушедшей эпохи», объединившая произведения долгого творческого пути живописца. Экспозиция посвящена искусству соцреализма и призвана несколько расширить рамки устоявшегося представления о художнике и его творчестве. Помимо работ из коллекции ростовского музея и Волгодонского эко­лого-исторического музея представлены камерные работы из частных собраний. Лейтмотив выставки — тема родины. Среди главных героев композиций и портретов — прос­тые советские труженики, герои войны и труда, писатели, ученые и друзья-художники.

До своего юбилея Иван Язев не дожил всего три года, до конца жизни продолжая заниматься творчеством. Большую часть жизни он провел в Москве, но никогда не забывал о малой родине. Поэтому самую большую коллекцию своих работ оставил Ростову и Волгодонску.

— Эта экспозиция — наше возвращение на родину, — подчеркнул на открытии выставки старший научный сотрудник Ростовского музея изобразительных искусств Валерий Рязанов. — В тяжелое для страны время искусство, в котором отражены наши корни, быт и культура, особенно актуально. Кроме того, это потрясающая школа и пример настоящей дисциплины в процессе работы над произведением, которой сейчас не хватает многим начинающим художникам. Выставка «Художник ушедшей эпохи» будет работать до 12 сентяб­ря.

Просмотров: 9220

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.