г. Ростов-на-Дону
16 Июля 2020 05:37:22

Возвращение на родину

27 августа исполнилось 100 лет со дня рождения известного донского художника Ивана Язева. В Ростовском областном музее изобразительных искусств в честь знаменательной даты открылась выставка «Художник ушедшей эпохи», объединившая произведения долгого творческого пути живописца. Экспозиция посвящена искусству соцреализма и призвана несколько расширить рамки устоявшегося представления о художнике и его творчестве. Помимо работ из коллекции ростовского музея и Волгодонского эко­лого-исторического музея представлены камерные работы из частных собраний. Лейтмотив выставки — тема родины. Среди главных героев композиций и портретов — прос­тые советские труженики, герои войны и труда, писатели, ученые и друзья-художники.

До своего юбилея Иван Язев не дожил всего три года, до конца жизни продолжая заниматься творчеством. Большую часть жизни он провел в Москве, но никогда не забывал о малой родине. Поэтому самую большую коллекцию своих работ оставил Ростову и Волгодонску.

— Эта экспозиция — наше возвращение на родину, — подчеркнул на открытии выставки старший научный сотрудник Ростовского музея изобразительных искусств Валерий Рязанов. — В тяжелое для страны время искусство, в котором отражены наши корни, быт и культура, особенно актуально. Кроме того, это потрясающая школа и пример настоящей дисциплины в процессе работы над произведением, которой сейчас не хватает многим начинающим художникам. Выставка «Художник ушедшей эпохи» будет работать до 12 сентяб­ря.

Просмотров: 8429

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Команда неравнодушных жителей Ростова-на-Дону «Ай-Яй и те, кому не все равно» записала клип в поддержку ростовского зоолога Александра Игнатенко, который был брошен в тюрьму властями Шри-Ланки за сбор мертвых насекомых.
В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
Реклама на сайте и в газете
Заказать