г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 21:49:32

Возвращение на родину

27 августа исполнилось 100 лет со дня рождения известного донского художника Ивана Язева. В Ростовском областном музее изобразительных искусств в честь знаменательной даты открылась выставка «Художник ушедшей эпохи», объединившая произведения долгого творческого пути живописца. Экспозиция посвящена искусству соцреализма и призвана несколько расширить рамки устоявшегося представления о художнике и его творчестве. Помимо работ из коллекции ростовского музея и Волгодонского эко­лого-исторического музея представлены камерные работы из частных собраний. Лейтмотив выставки — тема родины. Среди главных героев композиций и портретов — прос­тые советские труженики, герои войны и труда, писатели, ученые и друзья-художники.

До своего юбилея Иван Язев не дожил всего три года, до конца жизни продолжая заниматься творчеством. Большую часть жизни он провел в Москве, но никогда не забывал о малой родине. Поэтому самую большую коллекцию своих работ оставил Ростову и Волгодонску.

— Эта экспозиция — наше возвращение на родину, — подчеркнул на открытии выставки старший научный сотрудник Ростовского музея изобразительных искусств Валерий Рязанов. — В тяжелое для страны время искусство, в котором отражены наши корни, быт и культура, особенно актуально. Кроме того, это потрясающая школа и пример настоящей дисциплины в процессе работы над произведением, которой сейчас не хватает многим начинающим художникам. Выставка «Художник ушедшей эпохи» будет работать до 12 сентяб­ря.

Просмотров: 9110

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.