г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:47:37

Единорога поздравят викинги

В Азовском музее-заповеднике расскажут о легендах севера и отметят день рождения единорога.

23 августа в Азовском музее-заповеднике посетителей ждут сразу два масштабных события. Самый популярный и любимый посетителями экспонат азовского музея — донской единорог (он же кавказский эласмотерий) — отмечает свой второй день рождения. Также гостям представят новый проект — «9 миров викингов», который познакомит посетителей с реальной историей скандинавских народов и многочисленными мифами и легендами Севера. Интерактивная программа «День рождения единорога» рассчитана на несколько часов и предназначена не только для школьников, но и для их родителей. Тем, кто еще не знаком с единорогом, расскажут историю ископаемого гиганта, а также многочисленные мифы и легенды, окружающие этого зверя.

Подарком ко дню рождения единорога, а заодно и к столетнему юбилею легендарного путешественника Тура Хейердала станет торжественное открытие новой интерактивной площадки музея. В полдень гостям представят новый проект — «9 миров викингов», который познакомит с реальной историей скандинавских народов и многочисленными мифами и легендами Севера.

Тур Хейердал последние годы жизни посвятил поискам мифичес­кой родины викингов — Асгарда. Перечитав исландские саги, исследователь приехал в 2001 году в Азов, в котором прошли раскопки международной археологической экспедиции. Были найдены многочисленные артефакты античности и средневековья, археологи уже предвкушали сенсацию, но ученый скончался, так и не сделав важное открытие. Исследования остановились, и Асгард так и не обнаружили. Но сотрудники музея не теряют надежды. Они решили познакомить своих посетителей с колоритной скан­динавской мифологией в увлекательной форме.

Детей и их родителей приглашают совершить путешествие в волшебную Скандинавию, побывать в пещере великанов, заглянуть в гости к карликам, гномам и эльфам, увидеть мир огня и льда и встретиться с древними божествами. В честь праздника для гостей приготовлено угощение. В пути юных путешественников ждут испытания и каверзные вопросы.

Новая программа музея претендует на победу в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» Национальной премии в области событийного туризма. Планируется, что на территории одного из объектов музея «Фортификационные сооружения Азовской крепости» появится целый интерактивный комплекс, соединяющий мир реальной истории и мир увлекательных легенд, данные научных исследований и произведения скандинавского эпоса, воссоздающие образы легендарного Одина и воинственных асов и ванов.

Просмотров: 10770

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.