Сегодня 24 января 2020 года

Погода в Ростове 0°


12.08.2014 15:59

Пришло время освежить резервы

Алиса Баранникова
«Город N» №31 (1090), 12 АВГУСТА 2014

В Южном военном округе готовятся к масштабным военным сборам.

Слухи, будоражившие форумы и соцсети весь июль, начали подтверждаться. В августе — октябре по всей стране запланированы масштабные военные сборы.

В пресс-службе Южного военного округа корреспонденту N пояснили, что переподготовка резервистов происходит в стране ежегодно, а повышенное внимание общественности вызвано исключительно международной обстановкой.

По информации пресс-службы, с августа по октябрь Министерство обороны РФ намерено провести крупные военные сборы с участием отслуживших срочную службу солдат. Ожидается, что в сборах примут учас­тие военнообязанные мужчины до 45 лет, проходившие службу в ракетных войсках и артиллерии, мотострелковых, береговых войсках ВМФ, в инженерных, понтонно-мос­товых и железнодорожных частях, а также в соединениях связи и подразделениях материально-техни­ческого обеспечения. Переподготовка военнообязанных резервистов будет длиться 15–25 дней, в зависимости от воинской специальности. Обучение продлится около 2 месяцев — с августа по октябрь. За это время участники сборов должны будут отработать навыки обращения с модернизированными образцами военной техники и оружия.

Впервые за много лет пройдет переброска «партизан» (так называют в народе участников сборов) между военными округами. Также сборы станут более масштабными. При этом от участия освобождаются все женщины, включая медперсонал, сотрудники силовых структур, студенты, педагоги, многодетные отцы. Также будут учитываться другие уважительные причины, мешающие резервисту отправиться на службу. Проводить принудительное вручение повесток в министерстве не намерены, ожидается, что найдется достаточное количество желающих улучшить физическую форму и навыки обращения с оружием. «По данным Минобороны, в 2014–2016 годах предусматривается численность резерва в количестве 5000 человек», — пояснил председатель комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов изданию «Собеседник». Таким образом, о масштабной и всеобщей мобилизации в Минис­терстве обороны речь не идет.

Авторы встревоженных комментариев в подавляющем большинстве обеспокоены сохранением за ними рабочих мест в период прохождения сборов. По закону за призванным на сборы сохраняются рабочее место и средняя заработная плата, однако это касается лишь официально трудоустроенных.

Представители малого бизнеса на условиях анонимности рассказывают, что готовы отпустить на сборы своих сотрудников, но на время их отсутствия придется нанять новых продавцов, грузчиков, строителей и других специалистов. За кем в итоге останется рабочее место, решат по окончании сборов.

Участники сборов должны будут отработать навыки обращения с модернизированными образцами военной техники и оружия.


Теги: ЮВО, армия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6785 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин