г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 04:16:12

В поисках водоема

Несмотря на то что Ростов находится на Дону, качественный пляж с чистой водой обнаружить затруднительно.
В поисках водоема


Городские пляжи в разгар сезона мало похожи на места активного и приятного отдыха. Начнем с карьера ТЭЦ-2 и «Карреры» на Западном. Это один пляж. Только «Каррера» считается базой отдыха. И если на карьере люди чаще отдыхают семьями и платят 100 руб­лей за вход, то «Каррера» больше предназначена для молодежи и цена за вход зависит от проводимого там мероприятия, обычно это всевозможные вечеринки. Шезлонги, навес и зонтики, а также раздевалки и туалеты есть и там и там. Горка, батут, водные развлечения — все имеется. Спасатели плавают вдоль двух пляжей туда и обратно довольно часто. Пляж песчаный, без мусора. Вода, можно сказать, чистая, но все же имеет очень слабый неприятный запах. Людей в будни мало, но на выходных места не найдешь.

На Ростовском море вход на пляж бесплатный. Берег покрывают песок и пробивающаяся из него трава. Все постепенно зарастает камышом. Никаких лежаков, горок и тому подобной «цивилизации», но очень хорошая тень от деревьев. Удалось обнаружить прокат катамаранов. На первый взгляд, вода синяя и даже очень чистая, но стоит сделать несколько шагов, как за тобой тянется туча ила, и он повсюду — прилипает к ногам, к купальнику. Приемлемая глубина начинается не сразу, а идти по илистому дну очень тяжело, затем начинаются огромные водоросли, которые запутывают ноги. Про медпункты, спасателей и туалет можно забыть. Есть только пара раздевалок. В выходные желающих «культурно» отдохнуть с пивом и мангалом немало. Территория огорожена сеткой, и кое-где даже висят указания и запреты. Но слабо верится, что это легальный пляж.

В этом году левый берег Дона сложно рассматривать как зону отдыха. К Гребному каналу не подъехать ни автобусом, ни на своем авто — строительные работы. Городской пляж помимо очень грязной воды предлагает еще идустриальный пейзаж и какофонию стройплощадки. Жаль — энтузиасты наводили там порядок, убирали мусор, а теперь в выходной день на пляже исключительно маргинальные личности в поисках стеклотары. В защиту горпляжа можно сказать лишь то, что вечерами там собирается молодежь — кататься на велосипедах, играть в волейбол. Но из-за качества воды назвать это место пляжем нельзя.

Множество купающихся было обнаружено на роднике Сурб-Хач. Люди располагаются прямо на траве. Вход, естественно, бесплатный, в наличии одна беседка, и там сооружены «раздевалки» — развевающиеся на ветру простынки. Рядом расположилось кафе со стульями под зонтиками, где в основном все и сидят. Складывается впечатление, что большинство отдыхающих пришло именно выпить. Но семей с детьми там тоже много. Никаких спасателей и медпунктов, но это и не требуется, так как в само водохранилище никто и не думает окунаться. Вода пахнет канализацией, в ней полно мусора.

Завершающим штрихом стала новость от Ростпотребнадзора об обнаружении холероподобной микрофлоры в ростовских водоемах. Так что вывод напрашивается грустный: семейный отдых у воды для ростовчан становится экзотикой.

Просмотров: 10648

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.