г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2021 11:10:39

Строительство реабилитационного центра приостановлено

22 июля начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак и главный специалист службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Владимир Николаев знакомились с деятельностью Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков».

Чиновники посетили реабилитаци­онные центры и консультационные пункты организации, а завершили визит осмотром главного проекта — стройки социального реабилитационного комплекса имени А. С. Ма­каренко в Батайске. Несмотря на то что комиссия признала важность работы «Ростова без наркотиков», а высказывания о необходимости скорейшего открытия центра звучали уже и на федеральном уровне, стройка вновь приостановлена. В июне 2012 года было объявлено о начале строительства центра (см. N, № 23 (982)), с тех пор выделенный гектар земли был очищен от свалки, заложен фундамент здания, высажены плодовые деревья, появился жилой вагон — общежитие для строителей-добро­воль­цев.

Руководитель организации Станислав Горяинов говорит, что хозяйственные работы на территории будущего центра продолжаются:

— Наши волонтеры постоянно работают на участке, ухаживают за растениями, ждем урожай, который очень важен для центров. Но стройка вновь замерла. Ситуация в области сложилась сложная, мы активно участвуем в сборе гуманитарной помощи, волонтеры много времени проводят в лагерях для беженцев. И как-то получилось, что сбор стройматериалов остановился. Мы так часто обиваем пороги с просьбой помочь то вещами, то продуктами для наших благотворительных акций, что просить еще и стройматериалы уже попросту неудобно. Сейчас в центрах десятки людей со всей России проходят реабилитацию, еще больше ждут своей очереди, мест не хватает. Год назад мы вовсю готовились к новоселью, в женском центре все разговоры были о том, какие занавески шить, а теперь судьба проекта даже мне кажется туманной.

11 июля в Ялте прошло выездное совещание директора ФСКН РФ Виктора Иванова, где основатели «Ростова без наркотиков» приняли участие в качестве экспертов. Рос­товские реабилитационные центры стали одним из примеров, на базе опыта которых утверждена и работает программа по созданию общероссийской сети реабилитационных центров. Но о бюджетном финансировании строительства речи не идет, и волонтеры продолжают ждать — на этот раз, пока закончатся боевые действия и о проблеме наркомании снова заговорят.

Просмотров: 11742

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.