г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 14:42:22

Строительство реабилитационного центра приостановлено

22 июля начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак и главный специалист службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Владимир Николаев знакомились с деятельностью Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков».

Чиновники посетили реабилитаци­онные центры и консультационные пункты организации, а завершили визит осмотром главного проекта — стройки социального реабилитационного комплекса имени А. С. Ма­каренко в Батайске. Несмотря на то что комиссия признала важность работы «Ростова без наркотиков», а высказывания о необходимости скорейшего открытия центра звучали уже и на федеральном уровне, стройка вновь приостановлена. В июне 2012 года было объявлено о начале строительства центра (см. N, № 23 (982)), с тех пор выделенный гектар земли был очищен от свалки, заложен фундамент здания, высажены плодовые деревья, появился жилой вагон — общежитие для строителей-добро­воль­цев.

Руководитель организации Станислав Горяинов говорит, что хозяйственные работы на территории будущего центра продолжаются:

— Наши волонтеры постоянно работают на участке, ухаживают за растениями, ждем урожай, который очень важен для центров. Но стройка вновь замерла. Ситуация в области сложилась сложная, мы активно участвуем в сборе гуманитарной помощи, волонтеры много времени проводят в лагерях для беженцев. И как-то получилось, что сбор стройматериалов остановился. Мы так часто обиваем пороги с просьбой помочь то вещами, то продуктами для наших благотворительных акций, что просить еще и стройматериалы уже попросту неудобно. Сейчас в центрах десятки людей со всей России проходят реабилитацию, еще больше ждут своей очереди, мест не хватает. Год назад мы вовсю готовились к новоселью, в женском центре все разговоры были о том, какие занавески шить, а теперь судьба проекта даже мне кажется туманной.

11 июля в Ялте прошло выездное совещание директора ФСКН РФ Виктора Иванова, где основатели «Ростова без наркотиков» приняли участие в качестве экспертов. Рос­товские реабилитационные центры стали одним из примеров, на базе опыта которых утверждена и работает программа по созданию общероссийской сети реабилитационных центров. Но о бюджетном финансировании строительства речи не идет, и волонтеры продолжают ждать — на этот раз, пока закончатся боевые действия и о проблеме наркомании снова заговорят.

Просмотров: 11848

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.