г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 07:35:56
83
98.3

Зову живых

Прогресс, как известно, не остановить, но все чаще возникает желание его хотя бы притормозить. Роботов, с которыми мы вынуждены общаться, становится все больше, качество их услуг порой ужасно, реакция на жалобы беспощадна. Похоже, наступают времена, предсказанные в «Терминаторе» и «Приключениях Электроника». При этом меня, как и героев этих фильмов, Сару Коннор и Серегу Сыроежкина, это скорее огорчает, чем радует.

Казалось бы, плевое дело — хотел подключиться к проводному интернету. Как продвинутый юзер зашел на сайт известной компании, ознакомился с типовым набором услуг и хотел уточнить, есть ли техническая возможность подключить мой частный дом к всемирной паутине. По указанным телефонам бодрые автоответчики рапортовали об изобилии услуг компании, ее высочайшем уровне сервиса и о том, как важен им мой звонок. Нажимая разные кнопки, попадал на новых роботов, которые упорно говорили не то, что я хотел от них услышать. Через пятнадцать минут мне хотелось, как герою песни Высоцкого, услышав очередной холодный женский голос, закричать: «Девушка, милая, семьдесят вторая, не могу дождаться, жду, дыханье затая…». Но, как поется в другой песне, она не вздрогнула б и не ответила, а тихим голосом произнесла: «Нам очень важен ваш звонок. Для того чтобы узнать о новых тарифах на связь с ближним зарубежьем, нажмите восемь, для того чтобы…». Отчаянное письмо по указанному для жалоб электронному адресу в течение последующих трех дней добычи не принесло. Круг замкнулся. Выручила случайность. У знакомой, которой я рассказал о бесплодных попытках штурма высокотехнологичной компании, оказался мобильник одного из защитников этой крепости. Когда я услышал его голос, то испытал, наверное, то же, что переживали древние греки, проникшие после многолетней осады в Трою в чреве знаменитого коня. Разговор занял полминуты: возможности подключения в моем районе пока нет, но, возможно, вскоре будет. Он посоветовал следить за сайтом и звонить по указанным на нем телефонам. Я вздрогнул. Тонкий намек на то, что у живых людей на клиентов времени нет. Нас поручили роботам. Хорошо, что в этой фирме роботы сами мне не звонили. А есть и такие, которые преследуют. У меня корпоративный телефон. Каждый месяц разыгрывается одна и та же драма. Робот начинает меня бомбить эсэмэсками о том, что образовался долг и телефон должен быть отключен 21-го числа. При этом счета за услуги другой робот присылает не раньше 23-го. После долгих прослушиваний автоответчиков посчастливилось добраться до кого-то живого в этой компании. Он, вздохнув, объяснил, что он меня как человек человека понимает, но есть программа, и изменить ее невозможно. То есть люди с их жалким разумом в этой компании уже порабощены роботами и программами. Я ушел бы оттуда давно, но номер не хочется менять, да и куда? Везде эти железные леди… Но мы, люди, так легко не сдадимся. Там один шепнул мобильничек знакомого, тут другой по секрету рассказал: «Если хочешь до оператора такой-то компании дозвониться, то ты прослушай два раза все рекламные объявления и не нажимай ни на одну кнопку. Ответят, проверено!». Поймал себя на том, что по стилистике это напоминает обмен мудростями между осужденными о том, как выжить в неволе.

Бизнесмены, ау! Вы меня слышите, кто еще живой? Вы хоть раз в неделю сами у своей фирмы попробуйте что-нибудь купить или заказать. Экономия — это прекрасно, высокие технологии — похвально, но нужно разумное сочетание живого и железного. Человека не потеряйте.

Просмотров: 7600

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Зову живых
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Зову живых
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Зову живых
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Зову живых
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.