Знания о комфортной жизни в Ростове пока бесполезны
Помнится, в моем советском детстве была у нас игра — в пик жаркого лета сидеть на деревьях на улице Профсоюзной и считать машины. Твои едут справа, мои — слева, кто первый десять сосчитал, тот и победил. Не раз случалось, что мы разбегались по домам еще до того, как набирался заветный десяток: Профсоюзная была тихой, зеленой улицей.
Спустя три десятилетия меня совершенно не удивляют светофоры и пробки на той самой тихой улице, а вот за зелень обидно. Голые центральные улицы Ростова, несчастные умирающие платаны в кадках, ежедневно заменяемые чахлые цветочки и полное отсутствие газонов. Где акации? Каштаны? Жерделы, наконец, которые можно было есть прямо с дерева даже в центре города? Старые, неопрятные, опасные — деревья уходят из города, уступая место текущему от зноя асфальту и всепоглощающей духоте. Со старыми деревьями все ясно — они падают на людей и машины, их спиливают. Новые сразу высаживают «одноразовыми» — те, кто ставил кадки на центральных улицах, очевидно, прогуливали уроки ботаники и не знают ничего про корневую систему. На полноценные клумбы и газоны денег у города, похоже, не хватает — их завезут аккурат к футбольному чемпионату, а через две недели мертвые растения отправятся на свалку.
Лет десять назад дендролог Андрей Сыровой воодушевленно рассказывал мне, как удалось создать прекрасные газоны в Эмиратах и Турции — системы капельного полива, запитанные самотеком от резервуаров с «вторичной» водой, обходятся в смешные деньги, а дают потрясающий результат. Сегодня эта технология — обыденность в загородных домах и отелях России: вода из канализации после биоочистки поступает на полив насаждений. Итог — экономия ресурсов и приятно жить. Но это где-то в другой реальности. Ростов продолжает выливать тонны чистой воды, которой не хватает жителям многоквартирных домов, на раскаленный асфальт и изнывает без тени.
Ремонт на Темерницком мосту ежедневно собирает многокилометровую пробку, где жители буквально плавятся в транспорте. А в это время в китайском городе Чэнду на похожей, но гораздо более масштабной развязке тоже стоят в пробках. Но в тени. Как? В 2013 году после завершения строительства на конструкциях путепровода были размещены специальные опоры, большинство сделано из оставшихся стройматериалов — куски арматуры, остатки ограждений и прочих отходов, которые неизбежны при строительстве. Затем все промежутки между полосами движения (да-да, такие точно, как безжизненная разделительная у нас) были покрыты сетью капельных трубок и заполнены почвой, которую сверху от размытия укрыли тонкой сеткой. Уже в первый год эта конструкция была засеяна покровными травами, специально завезенными из степных районов вроде наших. В следующем году высадили обычный дикий виноград и ползучие растения. Вода для полива собирается во время летних ливней и постепенно распределяется в жару. В этом году развязка представляет собой вертикальные лес — тень, птицы, прохлада. Листья дикого винограда краснеют в середине ноября, а уже в марте появляются новые. Развязка стала не только элементом комфортной среды, но и достопримечательностью — сюда водят экскурсии.
Ростов погряз в ремонтах. Миллиарды без счета идут на то, чтобы 22 человека побегали за одним мячиком. Нам объяснили, что это — инвестиции, которые пойдут на пользу городу. Так, может, уже пора начинать эту самую пользу городу приносить?