г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 15:08:05
81.14
92.22

Живи, курилка!

На минувшей неделе Общероссийское движение за права курильщиков начало сбор подписей в поддержку изменений антитабачного законодательства. Большая часть этих изменений выгодна и некурящим.

В этом году довелось лечь на несколько дней в травматологию на плановую операцию. Мне, некурящему, пришлось провести несколько дней в палате, где все остальные были курильщиками. Среди них военный, инженер, юрист, строитель, таксист. В общем, представители самых разных профессий и сословий. Большинство здравые, нормальные люди. Одна проблема — каждый по устоявшемуся до моего прихода порядку курил прямо в палате по умолчанию. Да и кого спрашивать? Все же свои, курящие. Пожилой инженер закурил прямо во время обхода. Врач сделал замечание, тот пошел докуривать в туалет. Какое качество вентиляции в туалете, понятно. Я сразу понял, что за свое право не дышать табачным дымом мне придется побороться. Сначала я просто сообщил ребятам, что не курю. Кто-то стал выходить на общеэтажный балкон, который, собственно, и предназначен для курения. Кто-то посчитал, что решает проблему, открывая окно во время курения. Но в палате было двое лежачих. И как быть им? Я попытался перевестись в коммерческую палату, но все они оказались заняты. В итоге с лежачими я договорился, что они курят, когда я выхожу из палаты, и после этого мы открываем все окна и проветриваем палату. Однако обойтись совсем без конфликта не удалось. Ночью, через день после операции, я проснулся от едкого табачного дыма. Двоим не спалось, и они курили под задушевную беседу. К большому сожалению, пришлось перейти на более чем повышенные тона. С грустью для себя я отметил, что это оказалось более действенным, чем призывы уважать друг друга.

А как вам такой случай? На просьбу не закуривать таксист, недовольно выбрасывая сигарету в окно, восклицает: «Это же бюджетное такси!»

Стоит ли удивляться, что в стране был принят закон, ограничивающий курение в общественных местах? Штраф — от 1 до 1,5 тыс. рублей. Заходи в любую больницу и начинай штрафовать, причем даже некоторых врачей, которые курят в кабинетах. Курильщики в стране очень долго были, что называется, в своем праве. И тем из них, которые со стажем, будь то инженер или бомбила, новые правила, конечно, кажутся возмутительными. Однако они сами добились этого, привычно нарушая свободу тех, кто не разделяет радостей вдыхания табачного дыма.

А некурящих становится все больше. Мой случай в травматологии меня как раз очень сильно удивил тем, что я был в подавляющем меньшинстве. В то время как на работе у меня курящих коллег процентов 20 от силы.

Курильщики, коих, по их подсчетам, в стране 40 миллионов, отреагировали на новый закон созданием общероссийского движения за свои права. На минувшей неделе оно предложило голосовать за поправки в антитабачный закон. Их суть разумна: не ставить курящих в безвыходное положение, когда они будут вынуждены нарушать закон. Конечно, нужны специальные места для курения в больницах, поездах, вокзалах. Пускай будут отдельные залы в кафе и ресторанах для курящих. Человек должен иметь свободу распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, но всегда помнить о золотом правиле, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

К сожалению, наше государство еще не настолько совершенно в создании условий для мирного сосущест­вования курильщиков и некурящих, автомобилистов и пешеходов, врачей и больных. Список можно продолжать. Но это не повод для ущемления прав друг друга и взаимной ненависти. Вот почему, мне кажется, некурящие могли бы поддержать поправки в антитабачный закон.

Реплика Анатолия Егорова

Просмотров: 3730

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Живи, курилка!
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Живи, курилка!
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Живи, курилка!
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Живи, курилка!
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.