г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 04:52:18
83.07
97.45

«Зачет» экс-губернатору

Власти в России, конечно, всегда принято ругать. Когда стало известно об уходе губернатора Василия Голубева, в соцсетях стали дружно «взрываться» эмодзи-бутылки шампанского.

С одной стороны, претензии к чиновникам есть всегда, с другой — власть у нас в последнее время так забронзовело-стабильна, что новое лицо обывателей радует. Забавно, что в тот же вечер получила от знакомой, далекой от политики, сообщение в «Вотсап» с пометкой мессенджера «часто пересылаемое». В нем рассказывалось о новом врио губернатора и его бизнес-достижениях. Вот такое цифровое сарафанное радио в действии.

С отношением народа к власти вроде бы традиционно понятно. При этом всегда есть проблема: а как оценивать сделанное? Ведь успех или неуспех в деятельности значимого регионального чиновника зависит от множества факторов, включая федеральную и даже мировую повестку (ЧМ-2018, пандемия, СВО). Есть системные проблемы, которые не решаются десятилетиями, но отнюдь не потому, что руководитель плохой или ему не хочется их решать. А потому что объективно нет ресурсов или, например, не позволяет текущее законодательство. И наоборот, успехи региона — это общий труд жителей области. Так как можно оценивать «правление» Василия Голубева?

Для меня как обывателя в оценке человека, имеющего власть, в последнее время все важнее становится такой критерий — демонстрировал ли чиновник «людоедские» наклонности и преследование несогласных или старался сохранять и поощрять в других нормальные человеческие качества? Наводил ли ужас своими видом и агрессивными действиями или, скорее, вызывал доверие?

Не зная каких-то подковерных историй, коих всегда много в любых коридорах власти, могу сказать, что Василий Юрьевич скорее вызывал у меня доверие. Несмотря на множество текущих проблем. И еще я благодарна экс-губернатору за то, что помог провести реконструкцию сердца Ростова — Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Она шла 7 лет и долго не закончилась бы, если бы не поддержка губернатора Голубева.

Поэтому, оценивая результаты его работы, ставлю Василию Юрьевичу «зачет».

Просмотров: 3299

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
«Зачет» экс-губернатору
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
«Зачет» экс-губернатору
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
«Зачет» экс-губернатору
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
«Зачет» экс-губернатору
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.