г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 01:52:36
78.53
92.27

Волшебные слова

В конце этой недели, с 29 августа, как уверяют городские власти, часть пер. Соборного от Московской до Б. Садовой станет пешеходной. И сделано это будет для «повышения туристической привлекательности города в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018».

Правда, все остальное, что должно сделать эту часть города красивой и комфортной, произойдет «в дальнейшем». Потом «будет произведена установка дополнительного освещения и организованы мероприятия по благоустройству прилегающей территории. На Соборной площади планируется создание подземной парковки. Данные мероприятия будут проведены в следующем году за счет средств инвесторов». Знают ли инвесторы, какие на них в очередной раз возлагаются надежды, неизвестно.

За три прошедших года после того, как стало известно, что Ростов будет принимать игры мундиаля, количество дел и событий, которые нужно успеть провести, совершить до его начала, растет со скоростью торнадо. К югу от города строится стадион, с севера — аэропорт. За три будущих года в центре обещают все починить и отреставрировать, ну, или, по крайней мере, привести в порядок исторические фасады; освободить город от пробок, обустроить веломаршруты, «за счет инвесторов» собираются наконец-то открыть парковки, лучше подземные, но можно хоть какие-нибудь. Если повезет, успеем начать стоить легкое метро. Часть будущего Ворошиловского моста уже работает.

Еще в 2012 году, вскоре после того, как Ростов попал в число городов, принимающих чемпионат, «Город N» писал, что в процессе подготовки к чемпионату возможны два варианта. Первый: все будут всерьез перестраивать и, как следствие, город несколько лет будет парализован, но в результате подойдет к мундиалю обновленный и улучшенный. Второй: ничего толком не сделают, ограничившись возведением потемкинских деревень. Похоже, что ограничение движения на стометровых отрезках центральных улиц ближе к этим деревням. Хотя бы потому, что кусочек центра хотят улучшить не для жизни ростовчан, а по случаю чемпионата.

Страшно представить, какое эмоциональное выгорание и душевное опустошение ждет городские власти и ту часть горожан, которой повезет жить за отреставрированными фасадами, после мундиаля. Чему теперь посвящать месячники чистоты и отопительные сезоны? Мы же не в Сочи, где теперь турсезон круглый год и надо постоянно «повышать туристическую привлекательность», благодаря которой город развивается.

Так как к началу игр чемпионата все равно не удастся решить все городские проблемы — с пробками и парковкам, с детскими садами, с уборкой тротуаров, с качеством коммунальных услуг, то для сохранения душевного спокойствия можно использовать два способа. Например, ввязаться в новый масштабный федеральный, а лучше международный проект, который как минимум на следующую пятилетку определит смысл и цели городского переустройства. Но лучше перестать связывать любое, самое малюсенькое событие в городе с будущим мундиалем. Этот праздник будет с нами всего 3–4 недели. Конечно, он войдет в историю, но лишь одной строчкой, а все остальное будут создавать горожане, и не стоит ставить их ежедневные интересы ниже удовольствий потенциальных туристов.

Просмотров: 9172

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Волшебные слова
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
Волшебные слова
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Волшебные слова
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Волшебные слова
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.