г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2025 05:34:22
82.3
93.68

Вместо окна посмотрите на рекламу

Реклама на окнах ростовских автобусов, может быть, и эффективная, но сомнительная практика с точки зрения пассажиров, которые и так уже страдают от нехватки общественного транспорта и толчеи в час пик.

Так вышло, что в ростовских городских автобусах я в какой-то момент ездить перестала. Ну, на короткие дистанции, бывает, езжу. Но так, чтобы долго, чтобы успеть осмотреться, давно не каталась. С тех пор как я регулярно утром и вечером, с работы и на работу пользовалась автобусом, прошло 10 лет. А тут в мою машину въехали, потребовался ремонт, и мне довелось сравнить то, что было много лет назад, с тем, что есть сейчас. На работу автобусом ехать мне надо долго. Примерно 40 минут в одну сторону. И вот, как следует оглядевшись, я обнаружила, что реклама с улицы заполонила и автобус тоже. Все листовки, в том числе те, которые никто не берет. Все наклейки. В общем, все, что можно наклеить, — там. А так как свободных стен в автобусе не так уж много, то рекламой заклеивают окна. Оставляя небольшие зазоры для тех, кому интересно, где он едет.

Я отношусь к тем, кто много читает. Чей мозг так поднаторел в этом, что читает все, даже если не хочет. И изучает все картинки, если глаза не закрыты. К концу сорокаминутной поездки мне уже плохо от перегруза информацией. Как будто прочитала от корки до корки «Ва-банк по-ростовски» — помните, была такая газета рекламных объявлений? Но ее можно было читать выборочно, по необходимости. Если, к примеру, нужна телепрограмма. Не хочешь — не читаешь. А автобус просто вынудил меня прочитать все подряд. Еще и по нескольку раз одно и то же. Потому что деться было некуда. Натуральное насилие над мозгом за мои деньги.

И ничего, люди не жалуются. Есть проблемы поважнее. Например, доехать вовремя, потому что общественного транспорта стало ощутимо меньше и ждать его приходится дольше. Не задохнуться, когда кондиционер охлаждает воздух едва-едва. Да вообще, едешь сидя — уже радость! Причем, когда сидишь, окна как-то меньше беспокоят, потому что смотришь в смартфон. Самый смак достается тем, кто стоит, им телефон держать не всегда удобно. Если вы стоите в автобусе в час пик и со всех сторон вас прижимают, то, конечно, вид из окна немного обнадеживает. Раньше, по крайней мере, дарил надежду, что скоро все закончится. Мимо проползали дома, улицы, светились огоньки. Некоторое разнообразие, в общем, утешало. Но теперь вам приходится читать список вакансий. Или приглашение обучиться. Или предостережение. И что-то там еще — кружки, секции, концерты, выставки. И нет этому конца-края, куда ни глянь. В конце рабочего дня это очень утомляет. В дополнение к утомлению, которое вы и так уже получили на работе. Но кому важен комфорт тех, кто рекламу потребляет? Нет массовых протестов — значит, можно продолжать пытку.

Снаружи автобусы, кстати, тоже походят на движущиеся рекламные конструкции. Видимо, рассчитанные на тех, кто ждет своего транспорта на остановке. За 30-40 минут ожидания маршрута номер 45 на остановке ЦГБ в час пик (я засекала) мимо вас проезжает масса рекламных предложений. Правда, все не в те направления. Но вам вольно-невольно приходится их читать — вы же ждете его, ваш автобус. И рассматриваете каждый. Вот он, Клондайк для маркетолога, который борется за каждую секунду внимания! И вот какой парадокс — общественный транспорт работает плохо, а реклама на нем, по всей видимости, переживает свой ренессанс. Новый «Ва-банк по-ростовски», теперь на колесах. Но я не могу испытывать по этому поводу радости. Не получается.

Просмотров: 1623

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Вместо окна посмотрите на рекламу
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Вместо окна посмотрите на рекламу
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Вместо окна посмотрите на рекламу
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Вместо окна посмотрите на рекламу
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.