Ветшающий имидж
Фасад здания ростовской городской администрации сильно обветшал. У кого-то это может вызвать умиление: все деньги врачам и учителям, на себя отцы города и копейки лишней не потратят. Однако есть же границы скромности. Как писал Гоголь о Плюшкине, он «был одет в такой халат, на который глядеть не только было совестно, но даже стыдно».
Если вы подойдете к табличке с надписью «Администрация Ростова-на-Дону», то обнаружите вокруг нее облупившуюся штукатурку и желтые следы от затеканий. Кажется, что табличка может в любой момент отвалиться, настолько ветхим представляется ее основание. Да и весь фасад ростовской мэрии давно кричит о необходимости ремонта, что заметно, даже если вы быстро проезжаете на авто мимо этого некогда прекрасного здания.
В таком состоянии оно пребывает довольно давно, о каких-либо планах ремонта фасада пока никто не заявлял. Происходящее абсолютно не типично для современной административной культуры. Любовь к ремонтам чиновничьих зданий повсеместна. Во-первых, уже при подходе к дворцу у подданных должны подрагивать коленки, а значит, все должно быть по высшему классу. Во-вторых, ремонт можно поручить нужным людям, подписать требуемую смету и все в результате будут довольны.
Некоторые особо рьяные госкомпании, например, ремонтируют свои постройки чуть ли не каждый год, доводя их архитектуру и внутреннюю отделку до уровня лучших мировых образцов. И вдруг посреди этой всеобщей любви к строительным улучшениям — столь жалкий фасад одного из главных административных зданий в Ростове!
Быть может, это вполне уместная по нынешним временам скромность и бережливость? Ведь действительно: в стране кризис и ростовчане также живут непросто, проблемы дорог, да и дураков, до конца еще не решены, и на все это нужны деньги.
Вспоминаются пришедшие из Европы байки о мэрах, трясущихся на работу на велосипедах, теснящихся на лоукостерах, оплачивающих собственные звонки по служебным мобильным телефонам. Если кто-то из живущих за рубежом знакомых расскажет в очередной раз о милой нищете демократических слуг народа, то можно будет его отвести к ростовской мэрии — то-то удивится истинной непритязательности власть имущих.
Но все-таки это здание считается главной достопримечательностью Ростова, к счастью, не из-за крайней запущенности, а благодаря таланту прекрасного архитектора Александра Померанцева, построившего его в стиле эклектики для ростовской думы и управы. Кстати, его первоначальную смету скупые ростовцы сперва сильно порезали, и сначала на первом этаже здания были магазины, этакий мини-«Горизонт», деньги от аренды которого шли в городскую казну. Так что нынешним отцам города есть с кого брать пример рачительности.
И все же боюсь, что перед гостями города будет стыдно за подобный архитектурный имидж городской администрации, а значит и города.
Скромность, безусловно, украшает девушек и чиновников, но здания она определенно портит.