г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 17:09:04
84.38
99.33

Суши, которые мы выбираем

На минувшей неделе пресса активно писала о закрытии суши-ресторана после массового отравления посетителей. Такое в Ростове, кажется, происходит впервые. Случай пополнил обильную статистику отравлений японской народной едой, увлечение которой, считают специалисты, таит повышенные риски для здоровья.

Ресторан «Суши Wok» в Суворовском микрорайоне Ростова-на-Дону закрыли по решению Октябрьского районного суда на 80 суток из-за массового отравления посетителей. После отравления, как написали СМИ, была внеплановая выездная проверка, в ходе которой в ресторане выявили грубые нарушения поточности технологического процесса, использование продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие медицинских книжек у персонала и т.п.

Ресторан входит в федеральную сеть, которая развивается по франшизе. На сайте сети данный инцидент никак не комментируется. Репутационные издержки между тем налицо.

В Ростове это первый на моей памяти случай массового отравления в ресторанах. Конец прошлого века в расчет принимать не будем. Но даже из 1990-х ничего подобного не припомню. Тогда рестораны еще были роскошью, и халатное отношение к посетителям было не то что не в моде, просто содержало риски помимо репутационных.

Сейчас город с полным основанием соревнуется за звание гастрономической столицы юга. Некоторые его рестораны входят в престижные рейтинги. И тут такой казус.

Кто-то может сказать, что всему виной ценовая конкуренция, которая заставляет экономить на всем, на чем только можно. Но разве потребителям и рынку в целом от этого легче? Репутационные издержки несет и индустрия быстрого питания в целом.

Интересно, что «Суши Wok» не впервые попадает в поле зрения Роспотребандзора. В сети можно найти публикации за 2018 год, посвященные ее московским и питерским заведениям.

В 2019 году N писал об отравлении роллами 25 человек в Шахтах в одной из небольших точек японской кухни. Пятеро из них были госпитализированы с острой кишечной инфекцией.

Вбейте в поиск запрос «отравление суши» и посмотрите на любезно предлагаемый «Яндексом» список городов, где о подобном уже писала пресса: Тольятти, Красноярск, Новосибирск, Татарск, Железногорск. Для сравнения вбиваем «отравление пельменями». Ни одного случая массового отравления. Конечно, пельменные нынче не в моде. Но кто знает, может быть, пора возвращаться на круги своя?

«Настоящие японские суши — это простое, но при этом очень изысканное блюдо, в состав которого входят рыба или морепродукты, рис, овощи и водоросли, — пишет в своей статье врач-педиатр и диетолог Елена Парецкая. — Если же японцы видят суши в ресторанах Европы или России, они приходят в ужас от того, что им подают под видом суши. Ни по виду, ни по составу морепродуктов и рыбы, ни по вкусу эти изделия не имеют ничего общего с настоящими японскими блюдами. В составе настоящих японских суши рис — белый или бурый, который сварен особым образом, чтобы он не разваливался, но и не слипался. В состав также входят свежая, только что пойманная рыба или морепродукты, соус, водоросли и добавки свежих овощей. А те блюда, которые приготовлены из замороженных рыбы или морепродуктов, заветренных овощей и стоявшего риса — это опасные для здоровья блюда, грозящие отравлениями и заражением кишечными инфекциями».

Многие знают об этом, но не многие следуют советам врачей.

Но теперь против суши-ресторанов уже работает печальная статистика.

Выглядеть болезно и серо выходит из моды. Народ бросает курить, качает рельеф, ест творог и зелень и в целом, по всей видимости, намерен возвращаться к собственной природе. Путешествие в волшебный мир риса и сырой рыбы из-за семи морей действительно пора завершать.

Так совпало, что недавно товарищ позвонил и попросил совета по поводу вопиющего случая: в ролл, который он купил в ресторане, был завернут (слабонервных прошу не читать)… свиной зуб. Совет был простой — понадеяться на добрую волю владельцев заведения, потому что ничего доказать не представляется возможным.

— Вы хотите развести нас на деньги! — таким был, в общем-то, ожидаемый ответ.

Название заведения меня не удивило. Известная франшиза.

Мне, конечно, скажут, что такое может случиться в любом общепите. Тем не менее данный факт символично пополнил копилку негатива именно в отношении неоправданно перегретой суши-индустрии. Когда спрос слишком велик — качество всегда снижается. Это закон.

Просмотров: 2737

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Суши, которые мы выбираем
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Суши, которые мы выбираем
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Суши, которые мы выбираем
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Суши, которые мы выбираем
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.