Суши, которые мы выбираем
На минувшей неделе пресса активно писала о закрытии суши-ресторана после массового отравления посетителей. Такое в Ростове, кажется, происходит впервые. Случай пополнил обильную статистику отравлений японской народной едой, увлечение которой, считают специалисты, таит повышенные риски для здоровья.
Ресторан «Суши Wok» в Суворовском микрорайоне Ростова-на-Дону закрыли по решению Октябрьского районного суда на 80 суток из-за массового отравления посетителей. После отравления, как написали СМИ, была внеплановая выездная проверка, в ходе которой в ресторане выявили грубые нарушения поточности технологического процесса, использование продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие медицинских книжек у персонала и т.п.
Ресторан входит в федеральную сеть, которая развивается по франшизе. На сайте сети данный инцидент никак не комментируется. Репутационные издержки между тем налицо.
В Ростове это первый на моей памяти случай массового отравления в ресторанах. Конец прошлого века в расчет принимать не будем. Но даже из 1990-х ничего подобного не припомню. Тогда рестораны еще были роскошью, и халатное отношение к посетителям было не то что не в моде, просто содержало риски помимо репутационных.
Сейчас город с полным основанием соревнуется за звание гастрономической столицы юга. Некоторые его рестораны входят в престижные рейтинги. И тут такой казус.
Кто-то может сказать, что всему виной ценовая конкуренция, которая заставляет экономить на всем, на чем только можно. Но разве потребителям и рынку в целом от этого легче? Репутационные издержки несет и индустрия быстрого питания в целом.
Интересно, что «Суши Wok» не впервые попадает в поле зрения Роспотребандзора. В сети можно найти публикации за 2018 год, посвященные ее московским и питерским заведениям.
В 2019 году N писал об отравлении роллами 25 человек в Шахтах в одной из небольших точек японской кухни. Пятеро из них были госпитализированы с острой кишечной инфекцией.
Вбейте в поиск запрос «отравление суши» и посмотрите на любезно предлагаемый «Яндексом» список городов, где о подобном уже писала пресса: Тольятти, Красноярск, Новосибирск, Татарск, Железногорск. Для сравнения вбиваем «отравление пельменями». Ни одного случая массового отравления. Конечно, пельменные нынче не в моде. Но кто знает, может быть, пора возвращаться на круги своя?
«Настоящие японские суши — это простое, но при этом очень изысканное блюдо, в состав которого входят рыба или морепродукты, рис, овощи и водоросли, — пишет в своей статье врач-педиатр и диетолог Елена Парецкая. — Если же японцы видят суши в ресторанах Европы или России, они приходят в ужас от того, что им подают под видом суши. Ни по виду, ни по составу морепродуктов и рыбы, ни по вкусу эти изделия не имеют ничего общего с настоящими японскими блюдами. В составе настоящих японских суши рис — белый или бурый, который сварен особым образом, чтобы он не разваливался, но и не слипался. В состав также входят свежая, только что пойманная рыба или морепродукты, соус, водоросли и добавки свежих овощей. А те блюда, которые приготовлены из замороженных рыбы или морепродуктов, заветренных овощей и стоявшего риса — это опасные для здоровья блюда, грозящие отравлениями и заражением кишечными инфекциями».
Многие знают об этом, но не многие следуют советам врачей.
Но теперь против суши-ресторанов уже работает печальная статистика.
Выглядеть болезно и серо выходит из моды. Народ бросает курить, качает рельеф, ест творог и зелень и в целом, по всей видимости, намерен возвращаться к собственной природе. Путешествие в волшебный мир риса и сырой рыбы из-за семи морей действительно пора завершать.
Так совпало, что недавно товарищ позвонил и попросил совета по поводу вопиющего случая: в ролл, который он купил в ресторане, был завернут (слабонервных прошу не читать)… свиной зуб. Совет был простой — понадеяться на добрую волю владельцев заведения, потому что ничего доказать не представляется возможным.
— Вы хотите развести нас на деньги! — таким был, в общем-то, ожидаемый ответ.
Название заведения меня не удивило. Известная франшиза.
Мне, конечно, скажут, что такое может случиться в любом общепите. Тем не менее данный факт символично пополнил копилку негатива именно в отношении неоправданно перегретой суши-индустрии. Когда спрос слишком велик — качество всегда снижается. Это закон.