г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 12:54:24
84.38
93.16

Старые песни о важном

Министр просвещения России Сергей Кравцов объявил на минувшей неделе, что внеклассные занятия в школах под названием «Разговоры о важном» решено проводить не только для школьников, но и для родителей. Как будут стимулировать взрослых людей еженедельно посещать школьные патриотические занятия, пока не пояснили. Власть пытается решить нерешенную даже тоталитарной советской пропагандой задачу: чтобы патриотизм понимался гражданами как безусловное согласие с политикой партии и правительства.

«19 февраля министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил на заседании правления Ассоциации развития педагогического образования (цитата по материалу ТАСС. — N): «Мы приняли решение, чтобы «Разговоры о важном» были и для родителей. <…> Сейчас мы обсуждаем формат, чтобы это было действительно интересно, и родителям интересно — такая системная работа». Еженедельные занятия «Разговоры о важном» начались в школах РФ с 5 сентября. Они проходят по понедельникам. Сценарии занятий с 1-го по 11-й класс адаптированы для разных возрастов школьников. Предполагается, что всего их будет 34 — по количеству учебных недель в году. Для каждого урока разработаны методические рекомендации, в которых описаны последовательность этапов занятия, содержательная часть, представлены вспомогательные материалы для учителей, инструкции для интерактивных заданий и так далее».

Запланировано много разного. Начиная с разговора о красоте родной природы и заканчивая обсуждением успехов нашей страны в космосе. И конечно, будут беседы о подвиге героев Великой Отечественной. Все это вызвало безоговорочную поддержку как у назначенных на это дело классных руководителей, так и у журналистов, описывавших первые «разговоры». Трудности начались, когда подошли к темам, ради которых это, скорее всего, и затевалось. В качестве важного предлагается донести до слушателей представление о том, что мы живем в лучшей стране, а кое-кто западнее активно разлагается. Из зависти он подговорил соседнюю страну на нас нападать, а мы ответили на это СВО. По поводу такого понимания современности учителя, согласившиеся говорить с журналистами только анонимно, смущенно признавались, что пока не представляют, как об этом будут рассказывать. Это не вяжется с представлением о том, что школа у нас должна быть вне политики. После соответствующих публикаций, как писали СМИ, из методичек, якобы исчезли рекомендации разговаривать на тему СВО. Впрочем, Минобр это потом опровергал.

В советское время повсеместно проводились так называемые политинформации. Некоторые чиновники и сегодня считают, что это было хорошей практикой. Трудящимся рассказывали, как надо правильно оценивать, например, происки израильской и американской военщины, а также выполнение ограниченным контингентом советских воинов священного интернационального долга в соседнем Афганистане. Помню, после вопроса о расстреле детей из царской семьи вызывали в школу родителей моего одноклассника и потом просили ученика сидеть на политинформации тихо.

Возможно, по этой причине как-то неуверенно настроены учителя-политинформаторы? Вдруг какой-то мальчуган по простоте крикнет, что «король голый». Будет конфуз. А уж от родителей-то точно последуют разные реакции. Как бы ни получить обратный эффект. Хорошо для власти, чтобы все как один хотя бы сидели тихо, но маловероятно. Так что галочку министру за попытку привлечения родителей к разговорам о самом-самом важном поставили. Но, наверное, не зря он отмолчался о механизме. Общество пока к этим разговорам не готово. Консенсуса нет. И вряд ли такие «разговоры по душам» помогут.

Просмотров: 2319

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Старые песни о важном
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Старые песни о важном
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Старые песни о важном
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.
Своими словами
Старые песни о важном
Очередной многомиллионный контракт на оснащение Ростова умными остановками общественного транспорта, по мнению обычного ростовчанина, нуждается в новой конструктивной идеологии. Публикуем его комментарий полностью.