г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 11:05:20
81.14
92.22

Справка-пустышка

На минувшей неделе Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому россияне освобождаются от обязанности предоставлять в госорганы 85 видов справок. Решение должно уменьшить бюрократическую нагрузку, но на деле способно усложнить жизнь граждан, которые не могут влиять на скорость и качество документообмена в недрах ведомств. С учетом российских реалий, вероятно, стоило бы сохранить альтернативную возможность для граждан собирать документы самостоятельно.

Не так давно мне срочно понадобилась одна справка. О том, что собственник дома, в котором я живу, за последние несколько лет не менялся. Положительный опыт обращения к порталу госуслуг подвиг поискать возможность заказать нужную справку онлайн. Оказалось, на сайте Росреестра такая услуга есть. Достаточно вбить запрашиваемую информацию, свои персональные данные и заплатить (можно онлайн) госпошлину — 200 рублей. Справка была нужна в бумажном виде (для предоставления в другое ведомство). Оказалось, и такая услуга доступна. Пару дней по электронной почте меня аккуратно оповещали о том, что происходит с заказом. Наконец его выполнили. Оставалось ждать, как сработает пресловутая «Почта России». К счастью, всего через несколько дней в почтовом ящике обнаружилось уведомление о заказном письме. О том, как прогрессируют наши взаимоотношения с государством, я с удовольствием рассказывала близким и друзьям: наконец подумали о людях, все упростилось, не надо стоять в очередях (хоть и электронных), тратить силы и время.

С радостным чувством открывала долгожданный конверт. Внутри оказалось два листка. На первом мне сообщали об отказе в предоставлении сведений из ЕГРП. На втором — объясняли почему (не был указан кадастровый номер дома). Внизу была приписка о том, что этот отказ я могу обжаловать через суд.

Надежда на то, что хотя бы не пропали 200 рублей госпошлины, развеялась после звонка в местный филиал Росреестра. Там очень вежливо сообщили, что за эти деньги уже провели работу. И теперь, если мне все еще нужна справка, надо заплатить повторно, указав недостающие сведения. А лучше приехать к ним и все решить на месте. В результате пришлось так и поступить.

Через несколько дней, когда вышла новость об отмене 85 справок, я подумала о том, что если бы данные запрашивало одно ведомство у другого и произошел сбой, то я узнала бы об этом нескоро, уже после того, как получила бы отказ в конторе, которая требовала справку.

Повлиять на внутриведомственный документооборот невозможно. Остается надеяться на гуманизм и ответственность наших чиновников. И радоваться тому, что какие-то справочки все-таки еще можно добывать самостоятельно. 

Реплика Эммы Щукиной

Просмотров: 6438

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Справка-пустышка
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Справка-пустышка
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Справка-пустышка
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Справка-пустышка
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.