г. Ростов-на-Дону
23 июня 2025 15:40:50
78.5
90.14

Спрашивали? Получите отписку!

Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.

В инстаграме администрации Ростова-на-Дону есть рубрика «Спрашивали — отвечаем». Жительница Ростова Ирина Колесникова задала вопрос: «Почему в парке Горького эксплуатируют птиц, предлагая сфотографироваться с ними?» Меня этот вопрос тоже интересует. Мне тоже жаль крупных экзотических птиц — сов, больших попугаев, которых, вероятно, чем-то опаивают, превращая в живые игрушки, чтобы хозяин заработал деньги. Попустительство к действиям владельцев этих птиц нормализует представление о животных как об объектах бесчувственных, что неэкологично и неэтично одновременно.

На вопрос ростовчанки ответило Управление культуры города: «Российское законодательство не запрещает посещение парков с домашними животными, к которым относятся и птицы. Внутренний регламент парка регулирует лишь порядок выгула собак в зеленой зоне… Вся ответственность за питомца лежит на его владельце, а не на администрации муниципального парка. Таким образом, у администрации парка им. Горького нет никаких правовых оснований для недопущения на территорию лиц с домашними животными, включая птиц». На ключевой вопрос — о негуманном отношении к экзотическим птицам в центре города — ответа не дали. Вместо этого дали ответ на вопрос: «можно ли посещать парк Горького с домашними животными?», а также на вопрос: «может ли парк не допустить на свою территорию людей с домашними животными?», ну и на вопрос: «кто ответственен за питомца?». Да так ловко ответили, что у задающего вопрос должно отпасть желание задавать новый: что толку?

Судя по многим другим постам в «Инстаграме», администрация Ростова использует эту соцсеть, чтобы показать свою современность, быстроту реакции, готовность к коммуникации. Но в данном случае, на мой взгляд, цель была достигнута противоположная.

Журналистам «Города N» за время существования газеты не раз приходилось получать отписки из разных инстанций. Их узнаешь с первого абзаца. Отписка — это когда правду говорить не хочется, но ответить что-то надо — закон требует. Тогда сообщают избыточную информацию из смежных тем, кое-как связанных с вопросом, но, по сути, не имеющим к нему никакого отношения. Что могло ответить Управление культуры города на вопрос об эксплуатации птиц в парке Горького? Мне кажется, лучший ответ — честный. Он показывает перспективу как вопрошающему, так и отвечающему. Когда мы признаемся, что за чем-то не уследили, чего-то не знаем, у нас могут возникнуть альтернативные варианты решения проблем. Когда на сложные вопросы мы даем отписки — мы закрываем глаза на проблемы. И они не будут решены никогда.

Сегодня во всем мире ориентируются на соблюдение правил ESG, включающих экологичность, социальную ответственность и этичное управление — к такому выводу пришли на недавно прошедшем ПМЭФ-2021. Вот, мне кажется, отписка — это антагонист ESG, и с нею пора заканчивать.

Просмотров: 5440

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Спрашивали? Получите отписку!
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
Спрашивали? Получите отписку!
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Спрашивали? Получите отписку!
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Спрашивали? Получите отписку!
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.