г. Ростов-на-Дону
07 ноября 2025 10:25:59
81.38
93.76

Синдром Бильжо

Минувшую неделю умы сограждан будоражил скандал с высказыванием карикатуриста Бильжо о Зое Космодемьянской, в котором подвиг Зои был увязан с обострением ее шизофрении, якобы имевшей место, а эшафот, на котором ее казнили, назван подиумом.

Медийный имидж Бильжо включает в себя еще одну профессиональную ипостась — «психиатр». Но это эксплуатация факта ранней биографии, отыгрываемая в творческих, так сказать, амплуа — «мозговед» и «мозгоправ». Как бы то ни было, предлагать рассматривать пассаж Бильжо о подвиге и казни Космодемьянской как профессиональные рассуждения — это от лукавого. В противном случае налицо проблемы с профессиональной этикой: ну какой — чуть не написал «нормальный», — какой действующий психиатр позволит себе публично подтрунивать над кататоническим ступором?

Так что нет, простите, как бы ни пытались сочувствующие мозговеду публицисты и мыслители из соцсетей втиснуть высказывание г-на Бильжо в сугубо медицинскую проблематику и тем снизить градус общественной реакции, что-то тут не сходится.

И рассматривать г-на Бильжо в этой истории можно только как представителя той части общественности, к которой, по очевидному недоразу­мению, пристал ярлык «либеральная». Скандальный демарш на «Эхе»,  безусловно, политический жест, сделанный в определенном контексте, на очередной волне обсуждения истории Великой Отечественной, поднятой фильмом «28 панфиловцев». Фильм, на мой вкус, низкопробная поделка, набитая дешевой фанерой, но разговор не об этом.

Разговор о том, как представители «либерального» круга в своем антисоветском пафосе с легкостью перешагивают этические нормы.

Никто не спорит, хрестоматийная подача сюжетов о Зое Космодемьянской, Матросове, Гастелло, 28 панфиловцах, обороне Брестской крепости — главы отечественной мифологии о Второй мировой. Так же как хрестоматийная (устоявшаяся) интерпретация высадки в Нормандии — часть мифологии американской, Сопротивления — французской, восстания Варшавского гетто — польской и еврейской, а история Оскара Шиндлера, представьте, часть мифологии немецкой. Сотворить миф — значит переболеть историей, только так это и работает. И в каждом из этих исторических сюжетов, только начни копать, можно обнаружить неприглядные факты или иной, уничижительный, ракурс: предательства в гетто, бессмысленность лобового штурма и так далее. Но если вы решаете, что здесь и сейчас важно эти факты обнародовать, важно даже не зачем вы это делаете, а как.

Вроде бы азбучные истины — нет? К тому же все ведь на виду: сами представители «либеральной» тусовки не видят ничего бесчестного или преступного в том, что мифологизируют ельцинскую эпоху. В их подаче нет эпизодов про коробку из-под ксерокса, президента, проспавшего спьяну Ирландию или справляющего нужду на колесо авиационного трапа, почти ни слова о семибанкирщине и чеченских авизо, о профессорах, торгующих на рынках, о разворованных армейских складах. В «либеральной» подаче ельцинская эпоха — начало строительства демократии, недопущение «коммунистического реванша».

И это, собственно, нормально: мифотворчество всегда — вопрос выбора в расстановке акцентов.

Казалось бы, очевидно и другое: миф — это пространство повышенной чистоплотности, сюда только в стерильно чистом, деликатно и уважительно. Миф — это то, что уже построили. До тебя. И демифологизация — большая серьезная работа для аккуратных, хорошо воспитанных людей. Потому что миф — как грибница: миллионы ниточек связывают живых и мертвых. Мертвые, как известно, сраму не имут, но их живым потомкам бывает больно, когда очередной Бильжо решает поупражняться в этом чутком пространстве в острословии. Перестраивать, знаете ли, не то же самое, что писать оскорбительные надписи на стенах не устраивающего тебя дома, в котором сам же и живешь.

Тут важно проговорить еще одну очевидность, для коллективного Бильжо почему-то неочевидную. Подвиг Зои не в том, что она (точнее, диверсионная группа, куда она входила) поджигала дома крестьян, в которых квартировали немцы. Подвиг в том, что она под пытками не выдала товарищей — не отреклась, если угодно. Задание, которое она выполняла, можно считать неоправданной жестокостью по отношению к жителям деревни Петрищево, но это не обесценивает самого подвига. На войне приходится выполнять бессмысленно жестокие и просто бессмысленные приказы. А в тотальной войне, которую вела Германия с СССР, победили такие, как Зоя, — одержимые. Одержимость охватывала многих из тех, кому выпадало прочувствовать и осмыслить, с чем пришли гитлеровцы и какие у них планы на тебя и на твоих детей.

Наконец, сама стилистика высказываний «либеральных» ньюсмейкеров на темы советской истории, построенная на жестком стебе и снобизме просвещенного перед темным охлосом, сильно смахивает на истерику опоздавшего на поезд.

Синдром коллективного Бильжо можно описать так. Группа, чьи взгляды отвергнуты большинством, обижается и начинает использовать любые поводы, чтобы его, неразумное большинство, эпатировать. Напоминать обидчикам, насколько они в связи с этим неправы. Странно, конечно, собственную правоту (а также интеллектуальную изысканность и просвещенность) доказывать грубым стебом. Но с этим уже к настоящим психиатрам.

Просмотров: 6815

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Синдром Бильжо
Все чаще новые власти говорят о парках. Глава региона хочет видеть парк на месте ипподрома, а глава Ростова раскритиковал арендаторов парка на Западном за то, что коммерциализировали его в ущерб основной функции.
Своими словами
Синдром Бильжо
Фразу «За базар ответишь» ростовчане с иронией переводят на английский как market responsibility — «рыночная ответственность». И в начале сентября эта поговорка зазвучала по-новому.
Своими словами
Синдром Бильжо
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Синдром Бильжо
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.