г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 15:03:27
81.14
92.22

С природой за окном

Компактный город-миллионник Ростов становится все теснее. Очередные сооружения и новые машины вытесняют зеленые насаждения, ухудшают экологическую обстановку, да и просто внешний облик города. Люди, считающие себя частью природы, при желании могут позаботиться о благоустройстве территории своего дома, хотя бы начав разводить цветы у себя за балконом.

Привычка обходиться без связи с природой для многих горожан стала нормой жизни. Видимо, поэтому ростовчан перестали удивлять очередные стройки, уничтожающие зелень на набережной, возводимые небоскребы в парке, жизнь в высот­ках, вокруг которых нет места для достаточного количества деревьев, кустов и цветов. Мой коллега, живущий в СЖМ, недавно обратил внимание, что ему негде выгуливать свою собаку. Наверное, когда у него появятся дети, он поймет, что их-то тоже некуда вывести. Обычно малыши играют на крохотных площадках, около которых дымят снующие беспрестанно машины, а подростки почти и не выходят во двор, потому что им негде поиграть в подвижные игры. После того как школы начали огораживать заборами, взрослые, живущие на Северном, тоже отметили, что прогуляться перед сном они уже не могут — просто нет свободного зеленого пространства. Раньше меня удивлял один и тот же вопрос, который мне упорно задавали многие знакомые: ты все так же живешь в пригороде и не собираешься переезжать в Ростов? Странно, почему я должна хотеть переехать в грязные каменные джунгли, где все свободное прост­ранство занято безгаражными автомобилями?

Мое любопытство всегда вызывали люди, искренне считающие Ростов зеленым и красивым городом. Поговорив с некоторыми из них, я понимала, что большинству просто не с чем сравнивать или же они раньше жили в городе с еще более тяжелыми экологическими условиями. Тут мне сразу вспоминается английская передача о путешествиях, которую я видела по спутниковому каналу: журналист проехал на мотоцикле из Петербурга в Москву, останавливаясь в разных мелких и не очень окрестных городах. Самым устрашающим кадром был вид на Череповец: огромное количество труб, испускающих черный дым в мутное от смога пространство. Британский журналист не решился туда заехать, зато, остановившись потом в неприглядном провинциальном городке с разбитыми дорогами и полным отсутствием архитектуры, заметил: «После Череповца любой город можно назвать красивым».

Я понимаю, что ростовчане еще не готовы требовать от властей, чтобы те не отдавали каждый свободный клочок земли под застройку, а разбивали на этом месте мини-скверик. Однако можно начать с малого, если понимаешь, что обязан помогать природе, земле, на которой живешь. Мне понравилась инициатива одного новочеркасского ТСЖ, которое высадило у себя во дворе деревья и кус­тарники, а чтобы автомобили не заезжали на неположенное пространство, отгородило его вкопанными в землю трубами. Дети теперь могут безопасно играть около своего дома. Автомобилисты, повозмущавшись, начали ставить своих железных коней дальше от подъезда, разровнять и обустроить под парковку имеющееся возле дома свободное место они поленились.

Недавно, проходя по Садовой, я порадовалась трехэтажному зданию, под каждым окном которого были установлены контейнеры для цветов. Это мне напомнило Польшу, где почти с каждого балкона дома в любом городе обязательно свисают цветы. Почему бы всем ростовчанам, живущим в высотках, не украсить свой балкон или окно цветами? За счет вертикального озеленения у каждого дома появился бы свой цветник, ну а город уж точно стал бы приятнее для жизни.

Просмотров: 9163

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
С природой за окном
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
С природой за окном
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
С природой за окном
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
С природой за окном
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.