Ростову нужен фонтан-спектакль
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
В 1981 году я заканчивал Радиотехнический институт по специальности «радиоинженер» и взял тему дипломного проекта — «Светомузыкальный фонтан в Ростове-на-Дону на площади Ленина», мною была разработана электронно-световая система управления на базе уже существующего архитектурного решения фонтана. После окончания вуза специально распределился в Ростов. Была договоренность о реализации проекта с директором гостиницы «Турист», позже — с Октябрьским районом, даже подписан договор на реконструкцию фонтана. Но финансирования он так и не получил, время было сложное. В 1987 году я создал компанию, которая разрабатывала и производила системы управления театральным сценическим светом, а с 1999 года перешла к созданию фонтанов по всей России и СНГ.
Теперь вы представляете мое воодушевление, когда губернатор объявил, что на площадь Ленина вернут фонтан. Но оно сменилось разочарованием, когда я увидел визуализацию будущего фонтана, которую ему показали. Он похож на все уже существующие светомузыкальные фонтаны в Ростове: в Левобережном парке, на Набережной, возле публичной библиотеки. Такие «летние» фонтаны с плоской поверхностью большую часть времени выглядят неинтересно и примитивно.
Я прекрасно помню фонтан на площади Ленина. Там было несколько бассейнов, много водопадиков, перепадов высот, объемных форм. Он имел интересную, уникальную архитектуру, которую уничтожили вандалы и которую можно и нужно восстановить, сделав на ее базе современный фонтан XXI века. Сооружать очередной круг, овал с прыгающими по очереди струями — значит убить окончательно всю архитектуру этого места, которое должно быть интересно и летом, и зимой.
Как специалист, занимающийся фонтанами 25 лет, скажу: ростовские фонтаны — это не светомузыкальные фонтаны, хотя их так пытаются называть. Свет моргает как светофор — то весь ряд струй то зеленый, то красный, то синий. Струи бьют сами по себе — музыка играет сама по себе, свет мигает отдельно. Иногда что-то где-то совпадает, но в целом композиционного единства нет. Может быть, трехлетним детям все равно — они бегут к фонтану искупаться. Но взрослым это быстро наскучивает: посмотрели пять минут, все поняли и отвернулись.
В 1981 году, когда я писал дипломный проект, что можно было сделать: поставить фонари от танков (они водонепроницаемые) и покрасить лампочки в разные цвета. С тех пор технологии изменились кардинально, и у создателей фонтанов появились невероятные возможности!
Настоящий светомузыкальный фонтан — это как симфонический оркестр, состоящий из многих инструментов совершенно разных типов: струи монолитные, высокие, прямые и наклонные, пенные, туманные, пленочные (в виде наклонных хвостов, воронок), подвижные — вращающиеся, качающиеся, многоструйные букеты, «пылающие факелы» с управляемым углом раскрывания, воронки-факелы и многое другое. Фонтанная струя — это уже не просто поток воды из трубы. Это сложное электромеханическое устройство, управляемое компьютером, которое меняет форму воды. Например, струя «факел»: в какой-то момент она узкая и высокая, затем она расширяется и превращается в розочку. И делает это под музыку! Светодиодное освещение и современная электроника позволяют каждую струю освещать отдельно, плавно изменяя ее яркость, цвет и насыщенность в диапазоне до 16 миллионов оттенков.
Чтобы сыграть световодоструйную симфонию, нужен дирижер — специальное программное обеспечение. Мы совершенствуем его уже более 15 лет. Наша система управления позволяет «композитору» синхронно с музыкой прописывать световодоструйную аранжировку по 4 тысячам дорожек — плавно изменяющуюся партию для каждого управляемого параметра — цвета каждого фонаря, высоты каждой струи, ее наклона, угла раскрывания, скорости вращения и т. д. На каждое музыкальное произведение создается свой танец воды и света, как хореография в балете. Мы можем формировать тематические концерты из нескольких произведений.
На сегодня один из лучших в мире светомузыкальных фонтанов — в Дубае. В России, на мой взгляд, лучшие — на озере в Абрау-Дюрсо и в Олимпийском парке в Сочи — за большую часть композиций этих фонтанов можно поставить зачет. Вообще, технически сложных фонтанов в России много, но с точки зрения управления — все очень примитивно. О симфониях обычно речи нет. У Ростова есть возможность выделиться на этом фоне и создать один из лучших фонтанов в России, а не очередную моргающе-прыгающую шарманку с примитивной сменой картинки (это уровень 50-х годов прошлого века!).
Настоящий светомузыкальный фонтан — я имею в виду его техническую часть, которая будет отвечать за струи воды, свет и музыку, водоочистку, видеонаблюдение и т. д., — вместе с программным обеспечением и обширным репертуаром композиций можно построить за 100 млн рублей. Столько стоит фонтан, который планируют построить в Ростове возле Дворца спорта, подрядчик уже выбран. Судя по техзаданию, тот фонтан на порядок проще и будет напоминать все те проекты, которые уже реализованы в Ростове.
Мы можем создать за ту же сумму светомузыкальный фонтан совершенно другого уровня: фонтан-театр, куда люди будут приходить и даже приезжать из других городов, чтобы посмотреть спектакль.