г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 10:44:33
81.14
92.22

Ростов благоустраивают без оглядки на жителей

В центральной части Ростова массово ведутся благоустроительные работы: перекладывается плитка на тротуарах, ремонтируются фасады и кровли неприглядных зданий. Однако почему-то все делается наспех, руками иногородних подрядчиков, которым нет дела до удобства ростовчан.

Казалось бы, за Ростов можно порадоваться, что у города появились средства на обновление внешнего вида центральных улиц. Горожане видят, как кипит работа на ул. Б. Садовой, Станиславского и т. д. Однако как специалиста в этой сфере меня удивляет полное отсутствие организации строительных работ.

Перекладка плитки на Б. Садовой вопреки правилам ведется одновременно на двух сторонах улицы. Зачастую параллельно, как, например, между пр. Чехова и пер. Университетским, ремонтируют фасады. Места для прохода пешеходов не предусмот­рены.

В одном месте, где еще шел ремонт здания и были установлены леса, на краю тротуара был возведен крытый тоннельный проход для пешеходов, который частично был использован строителями для складирования пиломатериалов. Однако вместо твердого основания в этом тоннеле был насыпан песок, поскольку после перекладки коммуникаций на тротуаре, которую осуществили в начале лета, никто даже не подумал о восстановлении плитки. Да и зачем, ведь в августе-сентябре все равно будут менять плитку. А о том, что в открытой летней обуви по песку ходить неудобно, а маломобильным группам населения, в том числе и маленьким детям на колясках, практически невозможно, никто не задумывается. И поэтому пешеходам приходится обходить по проезжей части, лавируя между движущимися и припаркованными автомашинами. В то время когда к месту ремонтных работ подъезжают грузовые автомашины, пешеходам приходится обходить стройку чуть ли не посередине автомобильной дороги.

Я наблюдал картину, когда две женщины с детьми на колясках, даже пробравшись между автомашинами по проезжей части, так и не смогли попасть в детский магазин «Катюша», поскольку тротуары и пешеходный проход с твердым покрытием отсутствовали.

Я не мог удержаться и подошел поговорить со строителями. Выяснилось, что благоустройством одного из фасадов на главной улице города занимается компания, в которой работают рабочие из Волгограда. Как будто в Ростове нет своих бригад, способных осуществить работы по ремонту фасада. Я понимаю, что конкурсы разыграны, в них может принимать участие любой желающий. Победитель, как я догадываюсь, конечно же, предложил такую цену, что ни о каких мероприятиях по организации безопасного выполнения ремонтных работ и о надлежащем обустройстве окружающей стройку территории не может быть и речи. Все лето ростовчане ходят по бездорожью на центральной улице города, и никому до этого нет дела. В таком массовом объеме нарушения организации строительных работ я вижу в Ростове впервые. Понятно, что заказчик хочет завершить работы побыстрее и подешевле. Из-за сжатых сроков выбраны несколько подрядчиков, которые параллельно осуществляют работы. Но это не значит, что ростовчане должны из-за этого страдать.

К ремонтным работам власти почему-то не предъявляют жестких требований, не контролируют безопасную организацию работ. В то же время ростовские компании, занимающиеся капитальным строительством, вынуждены работать в других условиях. Все строители помнят, что было время, когда нас даже забор вокруг стройки заставляли красить в определенный цвет, указанный властями.

Еще страшнее нарушения, происходящие при ремонте фасадов зданий. Волгоградские строители, с которыми я разговаривал, сказали, что у дома, фасад которого они штукатурят, «отваливается угол». Во дворе ветхое, наполовину кирпичное, а наполовину деревянное здание не сносят, а меняют ему кровлю. Тратятся бюджетные деньги на то, чтобы сиюминутно привести внешний вид центральных улиц в порядок, а что будет дальше, мало кого интересует.

Да, туристы, которые посетят наш город во время чемпионата мира по футболу, наверное, увидят благоустроенные центральные улицы и свежие фасады домов на них. Но рос­товчане, которые живут в городе, заслуживают того, чтобы в период подготовительных работ не ущемлялись их права на комфортную и безопасную городскую среду. Ведь совсем не сложно и тем более не дорого реализовать надлежащим образом проектные решения по безопасной организации ремонтных работ, предусматривающие обустройство временных переходов и проходов, поэтапный ремонт тротуаров, установку предупреждающих знаков и т. д. и своевременно их контролировать.

Гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Ростовский парк-отель «Надежда», расположенный на левом берегу Темерника, до ЧМ по футболу планирует благоустроить собственную территорию и береговую полосу на другой стороне. Без помощи бюджета планируется разбить бульвар и возвести пешеходный мост через реку. Однако работы тормозят бюрократия и боязнь чиновников «как бы чего не вышло». Теперь разрешение на спил старого дерева лично подписывает замглавы города по ЖКХ.
Просмотров: 11763

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Ростов благоустраивают без оглядки на жителей
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Ростов благоустраивают без оглядки на жителей
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Ростов благоустраивают без оглядки на жителей
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Ростов благоустраивают без оглядки на жителей
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.