г. Ростов-на-Дону
30 апреля 2025 01:37:40
81.56
93.17

Римские e-каникулы

С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.

В считанные дни откуда ни возьмись развернулись системы home working (называть ли это smart working — специалисты спорят). От простейших ее форм вроде использования платформ для совместной работы над документами (Google drive или Google Classroom для учебных проектов) до видеоконференций (популярные платформы: Meet, Zoom, Starleaf) и ПО для совместной инженерной работы. Госструктуры освоили инструменты стриминга. Ежедневные пресс-конференции коронавирусного штаба (Департамент гражданской защиты и Минздрав) проходят в эфире в Facebook с очень приличным качеством.

Лучший способ научиться — это когда другого выхода нет. Кривая запросов итальянских пользователей в гугле по словосочетанию lavoro agile выросла с конца февраля еще более скачкообразно, чем кривая запросов coronavirus. И вот из «я куда-то нажала, и все исчезло» сотни тысяч учителей, инженеров, дизайнеров, администраторов, бухгалтеров, научных сотрудников становятся профи видеоконференций и файлообмена. Две недели назад они перенесли свою работу с офисного ПК на внешний диск и уехали домой. И двери тысяч офисов от Турина до Палермо закрылись за ними. Теперь вместо прикладывания бейджа к турникету на входе они могут просто писать руководителю с утра: «Начало удаленной работы, 9.03». Как договорятся. Работодатель имеет право на некоторый контроль (без применения технических средств), но в целом это работа на доверии. Неизбежно меняется и ментальность — она становится окончательно ориентированной на результат. Неважно, чем и как ты занят, важно выполнить задачу к дедлайну или «присутствовать» на видеособрании раз в день. Талантливым руководителям удается сохранять в командах эффект живого общения. А если видео не включать, то можно и пресс качать, пока другие высказываются.

Два главных требования этой новой экономики — это техническое обеспечение бесперебойного функционирования интернета и ПО, с одной стороны, и оперативное обучение персонала, с другой. В сложной ситуации оказались, например, школьные учителя. Многим коллективам приходится импровизировать — просто самый подкованный из них становится их проводником в мир видеоуроков. Та же ситуация в университете, где я наблюдаю железную выдержку молодых преподавателей, которые налаживают системы видеолекций для своих менее технологичных коллег: неоплачиваемые солидарные усилия в условиях размытого графика.

Многие компании уже столбят себе места на зарождающемся рынке. Когда начался карантин, в государственное агентство «Цифровая Италия» (AGID) начали поступать предложения от digital-компаний, которые дарили итальянцам свои услуги на ближайшие несколько месяцев. Цифровые гиганты и местные стартапы дают бесплатный доступ к медиатекам, просторные «места» на серверах, ПО и консультационную поддержку для удаленной работы, платформы для стриминга, системы электронных платежей и т. д. Инициатив так много, что их решили объединить на специальном портале Solidarietà digitale («Цифровая солидарность» https://solidarietadigitale.agid.gov.it/), весть о котором сразу облетела все вотсапы страны. Хорошая штука.

Третье условие для «страны удаленной работы» — хорошо проработанное законодательство. В Италии это нетривиальная задача, учитывая влияние профсоюзов с их коллективными договорами для определенной профессии, необходимость изменений в системе социального страхования и вообще неповоротливость бюрократической машины. Но работа по изменению законодательства началась. Был оперативно принят декрет, разрешающий удаленную работу везде, где это возможно. Пока он действует только во время режима чрезвычайной ситуации, но страна вполне может «войти во вкус»: график гибкий, эффективность (теоретически) повышена, и все это в атмосфере доверия. Но главная причина в другом. Когда схлынет эпидемия, Италии, по всей вероятности, придется принимать меры жесткой экономии — и государству, и работодателям, и работникам. Удаленная работа становится вынужденной, когда тебе нечем платить за офис. Поэтому очень может быть, что Италия останется дома. Поводы выйти будут другими — полюбоваться на Колизей на закате, например.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
Римские e-каникулы
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
В городе
Римские e-каникулы
В министерстве здравоохранения Ростовской области организована круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Все интересующие вопросы жители области могут задать по телефону: 8-928-767-38-91.
Своими словами
Римские e-каникулы
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Просмотров: 4221

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Римские e-каникулы
Чтобы сохранить первоначальный облик Публичной библиотеки, в здании нужно создать мощную систему воздушного отопления. В таком случае не потребуется утеплять его снаружи, используя технологию вентилируемого фасада, и пропорции, задуманные автором проекта Яном Занисом, будут сохранены. Но этот подход дорогой и потребует отказаться от уже существующего проекта ремонта здания.
Своими словами
Римские e-каникулы
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Римские e-каникулы
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Римские e-каникулы
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?