г. Ростов-на-Дону
03 сентября 2025 10:08:35
80.59
93.84

Работодатель, не нервируй меня!

Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Работодатель, не нервируй меня! На ярмарке вакансий

Кадровый сервис SuperJob провел опрос, чтобы выяснить, какие требования в вакансиях больше всего раздражают соискателей высокооплачиваемой работы. Вполне резонное исследование на фоне рекордно низкой безработицы и нехватки не только рабочих рук, но и рабочих мозгов. Так вот, высококвалифицированные соискатели из Ростова, отвечая на вопросы SuperJob, самым нервирующим словом в вакансиях назвали — многозадачность (41% опрошенных). Аналитики SuperJob считают этот выбор закономерным в условиях, когда совмещение функционала разных позиций стали практиковать чаще. Видя в вакансии слово «многозадачность», соискатели сразу понимают — нагрузка будет нечеловеческой: «Считай, из вас хотят сделать человека-оркестр, с выполнением чужих служебных обязанностей»; «Тебе придется все делать самой, но зарплата будет расти у всех, кроме тебя». В топ-3 также «стрессоустойчивость» («Особенно на работах, где не предполагается нервного перенапряжения») и «дружный коллектив» («Как правило, в компаниях с таким упоминанием все в точности до наоборот»).

В число напрягающих формулировок вошли также «конкурентоспособная зарплата» без указания конкретной суммы и «амбициозная компания». Некоторых респондентов отвращают англицизмы (например, такие как тимбилдинг, митап, девелопер, дедлайн, коуч, нетворкинг, релиз, тренд, скилы, онбординг и проч.), а также различные аббревиатуры, как на русском, так и на английском (sku, cv, B2B, B2C, KPI, SEO и проч.).

Все тот же SuperJob приводит еще любопытные цифры: более половины (56%) сотрудников, трудоустроенных на полную ставку в Ростове, признались, что вынуждены работать сверхурочно, объем переработок достигает четверти от нормы.

Что же делать со всей этой статистикой работодателям? Убрать раздражающие формулировки несложно. Хотя, возможно, и не все из них. Если маркетолог не знает, что такое B2B и B2C, то он, наверное, и не маркетолог.

В сухом же остатке все равно то, что является основной болью отечественной экономики: слабая организационная структура предприятий, низкий уровень автоматизации и как следствие авральный принцип работы и низкая производительность труда. По этому показателю Россия находится в конце пятого десятка стран — примерно на 45-50-м месте в мире, по данным Международной организации труда. Производительность труда в РФ многократно ниже, чем в развитых странах.

Хочется надеяться, что средства, которые выделены на госпрограмму «Производительность труда», дадут результат раньше, чем жизнь сама выправит перекос рынка в пользу соискателя. Тревожные звоночки уже есть. Вспомним продажу фабрик «Глорией Джинс» из-за невысокой конкурентоспособности. Хорошо, что нашлись покупатели. Но вот на очереди, похоже, остановка «Ростсельмаша». Это посерьезнее будет: от успешности «РСМ» зависят много семей и компаний.

Просмотров: 932

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Работодатель, не нервируй меня!
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Работодатель, не нервируй меня!
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.
Своими словами
Работодатель, не нервируй меня!
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Работодатель, не нервируй меня!
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.