г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 16:59:02
84.38
99.33

Пылают станицы

Дон охвачен пожарами. Такое ощущение, что с каждым годом их случается все больше. Факторы риска умножаются, а противопожарные меры оказываются недостаточными. Что делать?

На прошлой неделе ландшафтные пожары на Дону приобрели массовый характер. Губернатор в своем телеграм-канале писал, что в какой-то момент полыхало в 140 местах. При этом было зафиксировано в том числе 70 ландшафтных пожаров, причиной которых стали «сильный ветер и перехлест проводов линий электропередачи, а также неосторожное обращение с огнем».

Наиболее сложной ситуация была в Аксайском, Неклиновском и Каменском районах. В ряде хуторов огонь перекинулся на дома и хозпостройки, потребовалась, как сообщал глава региона, эвакуация людей.

В ликвидации огня было задействовано более двух тысяч человек и сотни единиц техники.

Лесные пожары бушевали в Красносулинском и Белокалитвинском районах.

К сожалению, не обошлось без жертв. В селе Александровка Азовского района погибли люди.

Риски возникновения пожаров в конце лета — начале осени на Дону за последние годы существенно выросли. Этот год в Ростовской области, по ощущениям, может стать рекордным по количеству возгораний. К климатическим факторам добавились факторы техногенные и военные.

Климат, очевидно, становится более засушливым. Вода перешла в разряд дефицитного ресурса. Ее не хватает не только экономике, но и жителям региона для личных нужд. В той же Александровке, где горели пять улиц, тушить огонь мешал не только ветер, но и отсутствие воды. Об этом телеграм-каналу Don Mash рассказали жители.

Нельзя сказать, что на проблему не обращают внимания. В Ростовской области в этом году должны были появиться три новые пожарных части областной противопожарной службы, которые должны отвечать за 15 населенных пунктов в Заветинском, Чертковском и Шолоховском районах. В 2023 году в регионе создали пять новых подразделений областной противопожарной службы — в Кашарском, Азовском, Багаевском, Константиновском и Матвеево-Курганском районах.

Однако пока что динамика происшествий опережает усилия властей. К тому же тушить всегда сложнее, чем предотвращать. Взять тот же перехлест электрических проводов из-за ветра, который приводит к возникновению электрической дуги с температурой в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево вспыхивает как спичка. Именно поэтому по правилам нужны просеки под линиями электропередачи. Везде ли они есть? В том, что электросетевое хозяйство в регионе не на высоте, все убедились в июле.

Очевидно, нужны какие-то неординарные системные меры по решению данной непростой задачи.

В прошлом году директор ООО «Конструкторское бюро “Метроспецтехника”» Игорь Саутин с идеей развития специализированных нейросетей против пожаров вышел в финал Всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени — 2023».

Где-то здесь на стыке автоматизации и неординарных управленческих усилий, возможно, и лежит хорошее решение.

Ну а пока прокуроры, наверное, будут делать свою работу, МЧС — свою, энергетики тоже отчитаются, а обычные люди и руководители, посмотрев на это, проверят, в порядке ли их пожарный инвентарь.

Просмотров: 2252

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Пылают станицы
Завершились долгие и сложные переговоры с крупным издательством, выпускающим мою книгу и метафорические карты — комплект стимульного материала для профессиональной психологической работы.
Своими словами
Пылают станицы
Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.
Своими словами
Пылают станицы
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
Пылают станицы
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.