Пылают станицы
Дон охвачен пожарами. Такое ощущение, что с каждым годом их случается все больше. Факторы риска умножаются, а противопожарные меры оказываются недостаточными. Что делать?
На прошлой неделе ландшафтные пожары на Дону приобрели массовый характер. Губернатор в своем телеграм-канале писал, что в какой-то момент полыхало в 140 местах. При этом было зафиксировано в том числе 70 ландшафтных пожаров, причиной которых стали «сильный ветер и перехлест проводов линий электропередачи, а также неосторожное обращение с огнем».
Наиболее сложной ситуация была в Аксайском, Неклиновском и Каменском районах. В ряде хуторов огонь перекинулся на дома и хозпостройки, потребовалась, как сообщал глава региона, эвакуация людей.
В ликвидации огня было задействовано более двух тысяч человек и сотни единиц техники.
Лесные пожары бушевали в Красносулинском и Белокалитвинском районах.
К сожалению, не обошлось без жертв. В селе Александровка Азовского района погибли люди.
Риски возникновения пожаров в конце лета — начале осени на Дону за последние годы существенно выросли. Этот год в Ростовской области, по ощущениям, может стать рекордным по количеству возгораний. К климатическим факторам добавились факторы техногенные и военные.
Климат, очевидно, становится более засушливым. Вода перешла в разряд дефицитного ресурса. Ее не хватает не только экономике, но и жителям региона для личных нужд. В той же Александровке, где горели пять улиц, тушить огонь мешал не только ветер, но и отсутствие воды. Об этом телеграм-каналу Don Mash рассказали жители.
Нельзя сказать, что на проблему не обращают внимания. В Ростовской области в этом году должны были появиться три новые пожарных части областной противопожарной службы, которые должны отвечать за 15 населенных пунктов в Заветинском, Чертковском и Шолоховском районах. В 2023 году в регионе создали пять новых подразделений областной противопожарной службы — в Кашарском, Азовском, Багаевском, Константиновском и Матвеево-Курганском районах.
Однако пока что динамика происшествий опережает усилия властей. К тому же тушить всегда сложнее, чем предотвращать. Взять тот же перехлест электрических проводов из-за ветра, который приводит к возникновению электрической дуги с температурой в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево вспыхивает как спичка. Именно поэтому по правилам нужны просеки под линиями электропередачи. Везде ли они есть? В том, что электросетевое хозяйство в регионе не на высоте, все убедились в июле.
Очевидно, нужны какие-то неординарные системные меры по решению данной непростой задачи.
В прошлом году директор ООО «Конструкторское бюро “Метроспецтехника”» Игорь Саутин с идеей развития специализированных нейросетей против пожаров вышел в финал Всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени — 2023».
Где-то здесь на стыке автоматизации и неординарных управленческих усилий, возможно, и лежит хорошее решение.
Ну а пока прокуроры, наверное, будут делать свою работу, МЧС — свою, энергетики тоже отчитаются, а обычные люди и руководители, посмотрев на это, проверят, в порядке ли их пожарный инвентарь.