г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 14:47:46
81.14
92.22

Путаница с карманами

Местные власти не только работают на процветание своего региона, но и информируют о своей деятельности население. Однако иногда информационные посылы об источниках строительства того или иного объекта выглядят двусмысленно, наталкивая на мысли о том, что чиновники путают личный карман с бюджетом.

Несколько раз в неделю я стараюсь заниматься спортом, поэтому частенько посещаю батайский бассейн. Он относительно новый и опрятный, на подоконниках стоят живые цветы, поэтому там приятно плавать, особенно если выбрать время, когда посетителей не очень много. Единственное, что омрачает мое чувство эстетики, — это огромная растяжка на всю длину бассейна, которую волей-неволей приходится читать: «Бассейн — от губернатора батайчанам». Проплывая под этими буквами, начинаешь то ли думать, то ли мечтать: «Хороший у нас был губернатор. Не пожалел денег на бассейн для жителей 100-тысячного города, которым было негде заняться спортом. Если бы и новый губернатор построил еще один, то не было бы толкучки на плавательной дорожке. Все знают, что они люди не бедные, но накопить на бассейн — это уж совсем по-королевски... А может, все-таки бассейн построен не на деньги губернатора, а на бюджетные средства?» После заплыва люблю прогуляться на свежем воздухе, а если светит солнце — немного отдохнуть в городском парке. Однажды села на скамейку рядом с красивым детским городком, где возилось много ребятишек. Один забавный малыш побежал по лесенке вверх и спрятался в игровом домике. Мой взгляд скользнул по крыше, где была оставлена ровная надпись: «Подарок жителям Батайска от мэра города». В моем воображении опять возник образ богатого спонсора, неравнодушного к детишкам, который честно заработанные деньги тратит на радость мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. Но тут порыв холодного ветра подействовал отрезвляюще, и опять возникло сомнение: «А может, деньги-то были не из личного кармана, а из бюджетного? Почему же чиновники все время их путают?»

Обычные бюджетные траты из средств налогоплательщиков выдаются как личное облагодетельствование горожан чиновником, работа градоначальника — за меценатство купца, межбюджетные трансферы — за жест доброй воли первого лица региона. В результате многие простые люди и впрямь верят, что каждая окружающая их мелочь зависит от повеления начальства.

Заслуги того или иного деятеля объективно могут оценить только потомки — большое видится на расстоянии. Недаром в прошлом году в Ростове все-таки был открыт памятник градоначальнику Андрею Байкову, имя которого связано с развитием города. Будущие поколения также расставят все точки над i и решат, какой мэр или губернатор послужил отчизне, а кто лишь пытался создать видимость своих заслуг.

Просмотров: 7396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Путаница с карманами
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Путаница с карманами
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Путаница с карманами
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Путаница с карманами
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.