г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 18:48:56
81.14
92.22

Прогулка с барьерами

Чем ближе к чемпионату мира по футболу, тем больше нововведений по благоустройству предлагают власти Ростова. Следование европейским традициям — это хорошо, но при этом не учитывается местная специфика. Например, создать пешеходную зону путем простого запрета движения по улице, как показывает практика, в Ростове пока не получается.

После того как переулок Соборный сделали пешеходным, я стараюсь по нему не ходить. Не в знак протеста, а оттого что затруднительно. Теперь, чтобы дойти по этому милому переулку от Московской до Большой Садовой, пешеходу, обрадованному инициативой городских властей, приходится лавировать, преодолевая восемь преград в виде плотно стоящих автомобилей, припаркованных в створе Соборного. Ведь по перпендикулярным к нему четырем улицам по-прежнему сохраняется активное движение, и владельцы машин, не имея права парковаться на Соборном, вынуждены ставить их поперек переулка. Задачу пройти по пешеходной зоне усложняют и тумбы, в которых кое-где произрастают кус­тарники (говорят, жители близлежащих домов по вечерам выходят их поливать, чтобы не засохли). Остаются тротуары, по которым можно было передвигаться и раньше, до присвоения переулку нового статуса.

После того как власти объявили о том, что в городе появится несколько пешеходных зон, а Соборный украсят 24 уличными фонарями и выложат цветной плиткой, стало еще тревожнее. За бюджетные деньги, которые могут быть потрачены, в принципе, на хорошую идею, но, как кажется многим горожанам (достаточно прочитать комментарии в интернете), не до конца продуманную. Пешеходные зоны для туристов — это удобно, но могут ли считаться комфортными для прогулок улицы, по которым невозможно идти свободно?

В условиях пробок и дефицита парковок в историческом центре всякое решение закрывать движение должно быть всесторонне продумано с учетом интересов всех категорий горожан. А уж если практика показала, что реализованный замысел неудобен не только жителям прилегающих улиц и автомобилистам, но и потенциальным туристам, то, может быть, стоит пересмотреть такое решение? А сэкономленные средства пустить на другие проекты по благоустройству, поддерживаемые налогоплательщиками и однозначно улучшающие качество городской среды. 

Просмотров: 12370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Прогулка с барьерами
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Прогулка с барьерами
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Прогулка с барьерами
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Прогулка с барьерами
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.