г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 11:05:19
81.14
92.22

Потемкинские деревни российского потребителя

Недавно я участвовал в дискуссии о том, что iPhone стоимостью 70 тыс. рублей не совместим с ежемесячной зарплатой учителя начальных классов в 10 тыс. рублей. При опросе оказалось, что большинство участников дискуссии также владеют дорогостоящими iPhone при низких зарплатах (до 15 тыс. рублей). Как ни странно, превосходящее число получило их в виде подарка. По их словам. То есть пользуются мобильным, цена которого в 7 раз выше, чем их ежемесячный доход!

Простите, что?! Сказать, что я в шоке, — это не сказать ничего. Я понимаю, что маркетологи не дремлют. Что они прикладывают все усилия, дабы втолкнуть в нашу голову простую мысль: «Купи этот товар, иначе ты лох!» И вариации на эту тему: «Купи эту машину в кредит под 35% годовых, иначе тебе девушки не дадут! Купи эти часы за 1,2 млн рублей, иначе твои клиенты не будут принимать тебя всерьез! Купи этот iPhone последней модели, иначе все будут считать тебя нищебродом!»

К сожалению, у них это отлично получается. Но ведь мы все взрослые люди! Мы должны понимать: рекламщики делают все, лишь бы мы взяли кредит, убили старуху-процентщицу, заняли у своих близких, вынесли мозг мужу, но купили эти сапожки из замши от Dolce & Gabbana. Или iPhone последней модели.

Купили эти вещи вместо создания накоплений на безбедную старость.

Реклама направлена на то, чтобы заставить вас чувствовать себя неполноценным, лишенным чего-то, несчастным. И чтобы вы устранили это чувство дискомфорта.

Естественно, купив нужную рек­ламодателю, а не вам вещь. Вроде iPhone последней модели за 70000 рублей вместо продвинутого смартфона за 10000 рублей. У которого есть все функции, что и у новой «яблочной» модели. И каковые вам могут даже не понадобиться, поскольку вы просто звоните, а не играете в приложения (или вы уподобляетесь тому подростку, который чем угодно поклянется, что этот навороченный ноутбук нужен ему исключительно для набора курсовой работы?).

Неужели все население России на это ведется?

Судя по обиде в дискуссии, где я разоблачаю эти стереотипы в головах, навязанные рекламой, мне отвечают по принципу: «Сам дурак!», то есть сам ты всех оцениваешь лишь по наличию iPhone, дорогой одежды, по крутой машине и т. д.

Я сошлюсь на исследования в США, которые свидетельствуют: каждый четвертый американский миллионер носит ботинки не дороже 100 долларов (6500 рублей), каждый десятый заплатил за свой костюм максимум 200 долларов (13000 рублей). Лишь 50 процентов миллионеров согласны купить часы дороже 240 долларов (15000 рублей), и только треть богатеев ездит на машине, которой еще нет 3 лет.

В США 10,4 млн домохозяйств владеют активами стоимостью более 1 млн долларов. В России таких лишь 513 тысяч. При сопоставимой численности населения. А ведь США не владеет теми ресурсами на сотни миллиардов долларов, которыми владеем мы. По идее, у нас должно быть больше миллионеров, чем в США. Не из-за того ли такая разница не в нашу пользу, что мы, как туземцы, отдаем последние деньги, вырученные с продажи нефти, за iPhone стоимостью 70000 рублей вместо аналогичного по характерис­тикам смартфона за 15000? И в результате у нас нет накоплений на пенсию, на покупку активов и т. д.

Вспомните фразу Уоррена Баффета: «Не гоняйтесь за брендами, носите те вещи, в которых вы чувствуете себя комфортно».

Я понимаю, что всем хочется понтов. Каждому хочется показать, что он лучше других. Что его машина лучше твоей. Что его одежда куплена за евро, а не за рубли. Что его iPhone за 70000 рублей круче твоего смартфона за 15000 рублей.

Понты — они и в Африке понты. И мы готовы брать кредиты ради понтов и показухи.

Именно поэтому статья и называется «Потемкинские деревни российского потребителя».

Вспомните Бодо Шефера: «Покупайте авто стоимостью не более двух месячных доходов». Что уж говорить о мобильном телефоне, стоимость которого в 7 раз выше месячного дохода?

Мы дружно голосуем за распространение финансовой грамотности среди населения России.

Но, стремясь к финансовой грамотности, как мы поступаем?

Максим Колесниченко, директор ООО «Клуб создателей капиталов»

Просмотров: 7840

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Потемкинские деревни российского потребителя
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Потемкинские деревни российского потребителя
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Потемкинские деревни российского потребителя
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Потемкинские деревни российского потребителя
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.