г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 23:18:58
82.02
93.25

Полицейские инкогнито

К сожалению, конфликты полицейских с жителями аварийного дома на Нариманова становятся обыденностью. У обеих сторон своя правда. Только у полиции есть право носить и применять стволы и дубинки, а значит, предусмотрены законом определенные обязанности, ограничивающие их произвольное использование.

Люди пришли за своими вещами в дом на Нариманова, который считается аварийным. Полицейские пытаются препятствовать их проникновению внутрь опасного здания. Одна из жительниц ведет съемку. Это видео сегодня без труда можно найти в сети. Сначала один из полицейских требует, чтобы она не снимала происходящее. Обоснований своего требования не приводит. Девушка просит его представиться, ссылаясь на закон о полиции. Полицейский отказывается. Вскоре появляется его коллега. Судя по погонам, полковник. Требует, чтобы забравшиеся в дом покинули здание. На неоднократную просьбу представиться не реагирует. Вскоре полицейские требуют, чтобы девушка проехала с ними в отделение. На вопрос об обосновании заявляют, что она проникла в аварийный дом. На возражение, что она проживала в аварийном доме много лет, и требование указать конкретный закон, который она нарушила, ее хватают и везут в отделение. В ответ на крики о том, что ее не ознакомили с ее правами перед задержанием, на видео — только деловитое сопение.

В статье Федерального закона № 5 о полиции читаем: «При обращении к гражданину сотрудник полиции: 1) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина называет свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушивает, принимает соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъясняет, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».

Не надо быть юристом, чтобы понять, что на наших глазах целая группа стражей порядка нарушила сразу несколько требований своего профильного закона. Конечно, они хотят, как лучше, пытаясь предотвратить человеческие жертвы. Если дом рухнет, а в нем будут люди, то в этом обвинят власть и тех же полицейских. Их решительность объяснима, даже несмотря на неоднозначность ситуации с точки зрения правового статуса дома и доказательства, что по ночам в квартирах ночуют бомжи. И хорошо, что общаются на «вы» и без оскорблений. Можно понять их взвинченность от необходимости спасать людей против их воли. Но неисполнение закона сводит на нет благие намерения.

У Гоголя в «Ревизоре» городничий говорит о полицмейстере: «И сказать Держиморде, чтобы не слишком давал волю кулакам своим; он для порядка всем ставит фонари под глазами: и правому, и виноватому...» Наверняка у полицейских из ростовского видео есть прекрасные имена и фамилии. Но, не назвав их, уважаемые стражи порядка невольно могут стать для зрителей видео гоголевскими персонажами, даже и не ставя фонари под глазами.

Просмотров: 1584

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Полицейские инкогнито
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Полицейские инкогнито
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Полицейские инкогнито
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
Полицейские инкогнито
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.