г. Ростов-на-Дону
19 февраля 2025 22:55:52
91.34
95.67

Поколение, которое о жабе и крапиве знает только по книгам

Сейчас любят давать названия поколениям по какой-то букве алфавита. Как назвать такое поколение, которое о крапиве только читало в книгах? Я предлагаю такое поколение назвать абиоты.
Поколение, которое о жабе и крапиве знает только по книгам На землях бывшего колхоза в Тульской области Георгий Афанасьев вместе с командой единомышленников развивает социально-научный проект биологического разнообразия «Лесные сады».

Многие современные родители, кому уже за 40 лет, могут вспомнить свое детство. Как мы бегали за гаражами, в посадке. Постоянно, пробовали разные растения, старшие показывали, что можно есть, а что нельзя. Детское общество передавало считалки, дразнилки и дворовые игры, потому что нельзя было самому придумать дворовую игру, ты должен был вначале в ней принять участие, тебя должны были научить в нее играть.

Сейчас настало время, когда дети лишены этого. Сегодня в основном идет внутрисемейное воспитание, плюс очень формальные уроки природоведения в школе.

Значит, теперь передача знаний о живом окружающем мире лежит на семье и на родителях, которые обычно заняты. С учетом отсутствия многопоколенческой семьи, проживающей под одной крышей, даже бабушки и дедушки не всегда могут эту передачу осуществить.

Как сделать свистульку из ветки или пищалку из травинки. Вертушку из колючки и специально оборванного листа, которая, когда бежишь, вращается как пропеллер.

В итоге мы видим у нового поколения сокращение понимания окружающего живого мира.

Я люблю приводить этот пример. Ребенок, пройдя обучение дома, в садике и школе, знает важнейшие вещи для своей жизни. Он знает около 200 брендов автомобилей, одежды, косметики, пищи, лекарств и так далее. Часто знает рекламные музыкальные тона этих брендов, их графическое написание, произношение. Может отличить уже некоторую китайскую подделку от оригинала, по каким-то тонким сигналам, когда видит контрафакт. Но при этом не может так же легко оперировать названиями 200 видов растений. Знать, их названия, знать их свойства, иметь опыт взаимодействия.

Выросло поколение, которое о крапиве только читало в книгах. Может быть, это уже и не одно поколение, а несколько.

Мы проводили занятия в школе рядом с Ясной Поляной. Попросили детей принести листья ясеня. Даже с помощью родителей не все справились с этим заданием. Вот мне интересно, а вы знаете, как лист ясеня выглядит, без поисковых систем?

Это невероятное поражение в правах человека и в правах детей. Происходит их изоляция от мира природы. То для чего нет имени — не существует в человеческом мире.

Изоляция в первую очередь за счет незнания, искаженного знания, что тоже важно.

А еще особенностью является дисбаланс. Скудные знания о мире живого и расширенные знания про мир неживой.

Имеет смысл устранить этот дисбаланс. Конечно, успешная карьера, социальная адаптация требует знания вот этих всех 200 брендов. Иначе ты как Маугли будешь выглядеть. Но нам нужно признать, что благополучие и здоровье человека связаны в первую очередь с миром живой природы. Особенно детей, у которых только формируется иммунная система, и есть множество исследований о связи бедной природной среды с аутоиммунными заболеваниями.

Совместные занятия с ребенком во взаимодействии с живой природой ― это не из области нереального. Этим можно заниматься даже в домашних условиях зимой. Вырастить что-то на своем подоконнике. Усилия не займут более 7 минут в день. На выходе будут не только вкусные и полезные проростки и микрозелень, но и очень важный и дефицитный нынче интерес к живым системам.

Телеграм-канал автора: https://t.me/GeorgForest

Просмотров: 615

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
Поколение, которое о жабе и крапиве знает только по книгам
Масштабный разлив нефтепродуктов вызвал экологическую катастрофу на Черноморском побережье. На береговых линиях в районе Анапы и Витязево, станицы Благовещенской массово гибнут птицы и морские обитатели.
Экология
Поколение, которое о жабе и крапиве знает только по книгам
Общественники собирают подписи под обращением к состоятельным ростовчанам с просьбой создать природный парк на территории ивовой рощи возле улицы Шоссейной.
Экология
Поколение, которое о жабе и крапиве знает только по книгам
Проект Агрохолдинга «Степь» по созданию защитных лесополос занял третье место на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия». Церемония награждения победителей и финалистов стала одним из мероприятий Евразийского экономического форума 2024 в Армении.
Экология
Поколение, которое о жабе и крапиве знает только по книгам
Агрохолдинг «СТЕПЬ» сообщил о начале второго этапа своего проекта по созданию защитных лесополос в степных регионах юга России. Компания планирует насадить лесозащитные полосы в Ставропольском крае на территории около 100 га. Вложения на этом этапе проекта составят 10 млн рублей.