Осколки мира
Выезд медиаперсон за пределы страны рассматривается под микроскопом. Кто-то уезжает навсегда, кто-то говорит, что в отпуск. В Узбекистан, Грузию и Армению за международными картами потянулись предприниматели. Бизнес ищет обходные пути, чтобы выжить. За тридцать лет интеграции в мировую экономику связи с ней не так легко оборвать.
Пошел второй месяц с начала военной спецоперации на Украине. Тяжелый гул самолетов в небе. Автомобильные пробки на въезде в Ростов. Сводки с фронтов. Разрыв логистических цепочек. Рост цен. Невозможность расплатиться с зарубежными контрагентами.
Бизнес ищет выходы из тупика. За международными картами предприниматели потянулись в Узбекистан, Грузию и Армению. Айтишники открывают офисы в этих странах. Они интегрированы в мировой рынок не менее плотно, чем «Газпром» и «РОСНЕФТЬ».
Туроператоры сообщили о появлении специальных карточных туров. Пока только из Москвы, но уже анонсированы подобные перелеты из Екатеринбурга, Казани, Уфы и Минеральных Вод. Так что можно ожидать, по всей видимости, роста челночных потоков из названных стран. Плюс Турция, конечно.
Более живо пресса обсуждает отъезд медиаперсон. Некоторые из них, впрочем, заявили, что выехали на отдых. Ситуацию с исходом из страны несогласных и прагматиков власти комментируют сдержанно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «каждый гражданин Российской Федерации должен иметь право сделать свой выбор. Если те, кто хочет выбрать проживание в другой стране, приходят к такому решению, это вполне в соответствии с нашим законодательством, это их выбор, их решение».
Нынешний исход из России сравнивают с отбытием ровно сто лет назад из Петрограда (Санкт-Петербурга) «философского парохода», когда советская власть выслала из страны за инакомыслие более двухсот видных представителей интеллигенции — как сейчас бы сказали, лидеров мнений. На данный момент часть оппозиционно настроенных медиаперсон выехали из страны самостоятельно: кто-то в знак протеста и невыносимой для них атмосферы, кто-то из-за угрозы уголовного преследования.
В телеграм-каналах между тем замелькала реклама инвестиционной иммиграции — получение вида на жительство в обмен на инвестиции или покупку недвижимости. И похоже, что она найдет своих потребителей. Когда политические системы так явно нацелены на взаимное уничтожение, некоторым становится страшно. Вопросы «кто первый начал» и «кто виноват» в этой ситуации уже неактуальны. Начинает работать инстинкт самосохранения. Не надо кричать вслед «скатертью дорога» и тому подобные вещи, не надо отталкивать тех, кто выезжает, чтобы спасти свое дело. Россия — не остров в океане. Нам нужен доступ к мировому рынку. Изоляционизм не самая лучшая стратегия.
Нужно понимать и другое — большинству бежать некуда. Это наша страна, и нам в ней жить. Людям с разными взглядами, разным уровнем образования, достатка, культурных и политических предпочтений.
К сожалению, никуда не деться сегодня от исторических параллелей с падением Российской империи по итогам Первой мировой войны. Лозунг большевиков «Ни мира, ни войны, а армию распустить!» стал началом одной из самых черных глав нашей истории — братоубийственной гражданской войны. Ее осколки крепко сидят в нашем сознании. Отдаются мучительными фантомными болями в потомках тех, кто жил когда-то в одной стране.