г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 23:04:38
82.02
93.25

О сомнительной пользе «Хороших новостей»

На минувшей неделе в телеграм-канале правительства Ростовской области было опубликовано приглашение всем ростовчанам скачать приложение «Хорошие новости», чтобы узнавать обо всем хорошем, что происходит в России. Его создатель — федеральное казенное учреждение «Общественная палата России». Корреспондентка N недоумевает по этому поводу.

Идея создания СМИ, которые публикуют только хорошие новости, не нова.

Сегодня она получила новую форму. «Хорошие новости» — это не обычный новостной ресурс, это приложение, в котором помимо позитивных новостей значительную часть составляет рейтинг пользователей. Рейтинг зависит от того, насколько активно пользователь распространяет новости и другую информацию из приложения в своих соцсетях. «Хорошие новости» — это не только новостной ресурс, это предприятие по распространению позитивного контента.

Зачем мы читаем новости? Чтобы знать, что происходит в мире, в стране, какие решения принимают власти. Чтобы оставаться на связи с реальностью. Потому что полная самоизоляция ведет на путь заблуждений и ошибок. Да, плохие новости утомляют. Но можно от них отдохнуть — сделать паузу, не читать каждый день. А если привычка требует ежедневного чтения, то есть множество альтернативных увлекательнейших каналов, которые рассказывают о кино, об одежде, о парфюме, о цветах — там только хорошее!

Но некоторые полагают, что читать одни только позитивные новости о жизни страны полезно в рамках личной психотерапии. Им плохо, они устали читать об обстрелах Белгорода и хотят узнавать только хорошее. Судя по всему, создатели «Хороших новостей» ориентируются на таких людей. Их вдохновила статистика: 48,6 процента россиян считают, что в сети мало хороших новостей (эти данные опубликовала Lenta.ru).

На мой взгляд, самообман не лучший путь. Но допустим. Если кому-то интересно рискнуть, поэкспериментировать, создать отдельный ресурс только с хорошими новостями — пусть! Но этот продукт придумало федеральное казенное учреждение «Общественная палата России». Он создается на наши с вами деньги.

Я против этого.

Сообщение правительства Ростовской области о проекте «Хорошие новости» я прочла на прошлой неделе. Так совпало, что за неделю до этого мы собирали информацию про заморозки. Люди потеряли большую часть посевов пшеницы, урожая винограда, весь урожай фруктов, и некоторые пока с трудом себе представляют перспективы этого года. А деньги в бизнес вложены немалые. Или вот из моего личного — я ходила на школьное собрание, где нам сообщили, что к существующим 6 параллелям начальной школы в новом учебном году прибавятся еще три. В школьной столовой мест для всех малышей нет, классов тоже не хватает, и учиться, скорее всего, будут в две смены. В каждом классе — 32 человека (в идеале должно быть 20). Учителям тяжело. Детям тоже. Вокруг растут новые ЖК, а новую школу у нас тут, на Северном, никто строить не планирует. Говорят, места нет! В зубную поликлинику по месту жительства невозможно записаться — врачей не хватает, нас посылают к врачу в другой район... И вот после всего этого я читаю от областного правительства новость про приложение «Хорошие новости», и у меня вопрос: Общественной палате России нечем заняться? Все остальные проблемы уже решены?

Просмотров: 1101

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
О сомнительной пользе «Хороших новостей»
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
О сомнительной пользе «Хороших новостей»
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
О сомнительной пользе «Хороших новостей»
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.
Своими словами
О сомнительной пользе «Хороших новостей»
Одиночество и кризис семьи — вот на чем зарабатывают цифровые мошенники.