О расточительной экономии
Для экономного расходования бюджетных средств проводятся тендеры по выбору подрядчиков, готовых выполнить работу дешевле всех. Если рассматривать сферу оценочных услуг, то бюджет только теряет на такой экономии, потому что способствует развитию коррупции.
У администраций городов и правительства Ростовской области нет денег на оплату услуг оценщиков. Это можно заметить по начальной цене аукционов на право оценки объектов недвижимости. Чиновники определяют ее, опрашивая о возможной стоимости контракта несколько компаний, и принимают в расчет данные малоизвестных, а не серьезных компаний. В то же время существует отраслевое соглашение, утвержденное Минтрудом РФ, где указаны минимальные цены и затраты труда на оценку различных объектов в зависимости от региона. Например, минимальная стоимость работ по оценке земельного участка городского назначения в Ростовской области — 76 тыс. рублей. Однако в конкурсах побеждают в основном индивидуальные предприниматели, готовые провести оценку за символическую плату. Например, если посмотреть майские результаты областных торгов, то можно увидеть, что определение стоимости 5 земельных участков в Волгодонске выполняется за 1,5 тыс. рублей, т. е. оценка одного участка стоит всего 300 рублей. И это не предел.
Недавно в Челябинске нашлось учреждение, причем муниципальное, которое согласилось оценить семь нежилых помещений за 1 рубль. За эти деньги оценщик должен выехать на объект, найти в базе данных информацию о подобных участках или помещениях, проанализировать данные и составить отчет на нескольких десятках страниц. На это уходит минимум 3 дня. У дантиста почистить зубы от налета стоит 4 тыс. рублей, а процедура длится 20 минут. Это говорит о том, что профессия самими же оценщиками губится.
Соответственно, клиенты и окружающие считают оценщиков продажными и диктуют им условия. Например, заинтересованное в участке (который впоследствии продадут по рыночной цене, скажем, малому предприятию) лицо платит оценщику за нужную ему оценку несколько десятков тысяч рублей. Прикрываясь экономией муниципальных средств, чиновники наносят бюджету еще больший урон. Если администрация какого-то города или района считает, что услуга оценщика должна быть бесплатной, как эти люди могут быть государственными служащими?
Я приглашал чиновников на собрание нашей СРО, писал им письма, чтобы обсудить с ними проблемы отбора в ходе тендеров хороших специалистов, а не продажных предпринимателей с дипломом оценщика, но все отворачиваются. Им это не нужно.
Я убежден, что можно серьезно относиться к конкурсам, законодательство этого не запрещает. Например, можно сформулировать требования к участникам: опыт работы не менее 2 лет, участие в крупных проектах. В тендерах, проводимых в Санкт-Петербурге, все это расписано. Вполне можно взять их опыт на вооружение, а ростовские профессионалы готовы при необходимости помочь в этом.
Владимир Горбунов, председатель Ростовского областного совета профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, член центрального комитета