О позитивном завтра
В Ростове прошел форум «Позитивная экономика», участникам которого было предложено подискутировать об альтруизме и будущем своих детей. Ответственность перед будущими поколениями — идейный фундамент общественно-политического проекта «Позитивная экономика», вдохновителем которого был Жак Аттали, первый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Деятельность ЕБРР, идею создания которого приписывают Жаку Аттали (он же был и его первым президентом), очень хорошо известна читателям N. Этот институт приложил руку к успеху таких компаний, как «Глория Джинс», «ВЕК» и банк «Центр-инвест». ЕБРР до сих пор является крупным акционером «Центр-инвеста», который и выступил организатором первого в России форума «Позитивная экономика» («ПЭ»).
Авторы манифеста «ПЭ» рисуют довольно мрачные прогнозы будущего: «Если ничего не предпринять, через тридцать лет мир превратится в ад. Климат значительно ухудшится. Все финансовые пузыри лопнут. Более половины населения планеты, которое составит 9 миллиардов, будет жить за чертой бедности. Необеспеченность выйдет на передний план. Потерпев крах, демократия и государство повсюду отступят. В старых странах появятся диктатуры. Религиозные войны достигнут пика. Получит распространение нелегальная и криминальная экономика. Технический прогресс, развиваемый без этики, будет без устали штамповать роботов и искусственные организмы. Одиночество будет царить повсюду. Системы проявления солидарности будут уничтожены. Финансирование пенсий более не будет обеспечиваться. Элиты сегодняшнего дня будут прокляты».
Суть манифеста — болезненная критика капитализма и призыв к развитым странам следовать критериям позитивности, которые разработали его авторы. Согласно последнему исследованию, наиболее гармонично развивающимися странами являются Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Нидерланды. Они правильно управляют долгом, международной помощью, безработицей, инфраструктурой и, что важно, имеют сбалансированный по возрасту населения состав депутатов. Омоложение власти и бизнеса авторы «ПЭ» считают одним из лекарств для тяжелобольного современного мира.
— В 1990-х опросы показывали, что подавляющее число студентов видят свое будущее в частном бизнесе. А с 2003 года тренд поменялся. Растет число тех, кто связывает свое будущее с госслужбой, — напомнил участникам ростовского форума научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
С одной стороны, можно трактовать это как стремление молодых менять власть. Но, по-моему, более жизненно другое объяснение: карьера чиновника в условиях роста конкуренции в экономике и бюрократической нагрузки на бизнес кажется молодежи более комфортной. Родительская любовь большинства россиян также чаще всего подталкивает детей выбирать дорогу полегче.
Отношение элит к собственным детям такое же. Выбор богатых и влиятельных родителей дает право на спокойную жизнь и стабильный заработок. Не нужно, как модно нынче говорить, париться.
К чему это ведет? Наступает тоска зеленая! «Ну-ка, сынок, взбодрись! Ты же еще молодой!» Но сынок уже ничего не хочет! Потому что у него все есть и хотеть нечего. А думать по-другому дети, нацеленные на материальный успех, не умеют. Остается расчесывать чаду гордыню до уровня «владычицы морской». Но чем это грозит душе человеческой?
Авторы «ПЭ» призывают бизнес и власть к разумному альтруизму, учету интересов будущего поколения. Они ссылаются на международный опрос ScenaRio 2012, который выяснил, что «молодые люди доверяют в первую очередь ученым, ООН и неправительственным организациям, склоняясь к мнению, что в вопросах экологии государство, местные власти и бизнес защищают личные либо национальные интересы в ущерб интересам общества». Этическая часть теории «ПЭ» апеллирует к новейшим научным исследования, которые доказывают существование естественного альтруистического импульса у человека в противовес эгоистическому началу, которое, как принято думать, двигает вперед экономику. К сожалению, оно очень часто толкает к революциям и войнам.