г. Ростов-на-Дону
08 сентября 2025 06:00:19
81.56
95.48

О космическом невежестве

Мозаичное панно «Космос» было создано ростовскими художниками на фасаде одного из домов Северного жилого массива более 40 лет назад. Однако творческий архитектурный привет из 80-х годов XX века не выдерживает конкуренции с запредельно коммерциализированной средой: сейчас от прохожих его загородили киосками. Многочисленные попытки привлечь городские и региональные власти к положению объекта культуры к успеху не приводят, становится только хуже.

Недавно перед большим мозаичным панно «Космос», которое украшает торцевую часть жилого дома по адресу Комарова, 13, поставили два новых киоска. Теперь удачных точек для осмотра панно не осталось, разве только вы подойдете к нему вплотную. Но и вплотную картина удручающая: прямо над «Космосом» нависают три огромных внешних блока кондиционеров. С другой стороны на панно наехала вывеска продуктового магазина.

Масштабный объект монументального искусства был создан ростовскими художниками в начале 1980-х годов. Он состоит из трех частей: «Космос» с торца панельной девятиэтажки, «Дерево» — на ее фасаде и еще один объект на другом конце дома — символическое изображение Ростова-на-Дону. Его разместили на стене, которую специально пристроили к зданию. На этом панно вы видите герб Ростова, деревья под сенью которых расположены Сурб-Хач, гостиницу «Якорь», здание ростовского цирка, театр драмы имени Горького.

Мозаичные панно были призваны украсить Северный, новый микрорайон города, который полностью состоял из многоэтажек и выглядел довольно уныло. Сегодня мозаики тут тоже не помешали бы. Они выходят на оживленный перекресток, вокруг — многоэтажки, торговый центр, церковь, парк. В общем, место прогулочное. Но большей части панно не видно.

Хотя они до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Это потому что авторы — супруги Зинаида и Виктор Эльдаровы — были очень хорошими специалистами. Виктор Эльдаров окончил монументально-декоративное отделение РГХПУ имени Строганова в Москве, возглавлял секцию монументального искусства в областном отделении Союза художников. Об этом корреспондентке N рассказала Надежда Эльдарова, тоже художница-монументалистка, их дочь. Она участвовала в работе над мозаиками, живет неподалеку и несколько лет пытается добиться, чтобы к объекту культуры относились как должно: сдвинули всю торговлю в сторону, открыли для зрителей, обеспечили уход. В беседе с корреспонденткой N Надежда Эльдарова посетовала: «Чего только не пережили за прошедшие годы эти панно. На них вешали вывеску “Свежее мясо” и рекламу пивного киоска, на панно с символическим изображением Ростова прибили табличку с номером улицы». Она мечтает, чтобы возле мозаик появилась табличка «памятник культуры».

В 2019 и 2020 годах ее поддержала местная пресса: о ней дважды написала газета «Наше время», телеканал «Дон-ТР» брал интервью. Художница обращалась последовательно к собственнице магазина на первом этаже здания, на стенах которого как раз и расположены панно, в администрацию города, района, обращалась в комитет по охране культурного наследия Ростовской области. Усилий пришлось приложить немало, но они до сих пор не увенчались успехом. Из районной администрации однажды пришел ответ, что кондиционеры с мозаики «Космос» сняли, однако это была неправда. Комитет по охране культурного наследия отказался признать панно объектом культурного наследия.

В Ростове есть немного историй о мозаиках с хорошим концом. Благодаря усилиям неравнодушных людей мозаики на театре кукол и мозаики в переходах в центре города признали памятниками культуры, теперь они под защитой государства. Но судьба остальных мозаик в городе отдана на откуп владельцев и арендаторов строений. Как большинство из них относятся к городскому достоянию, мы наблюдаем сегодня на улице Комарова.

Кажется очевидным, что правила, которые запрещают строить многоэтажку возле фонтана на Театральной площади или открыть торговый центр в театре Горького, должны точно так же работать и для мозаик. Кто-то в администрации города должен отметить все ростовские мозаики на карте. И отказывать в выдаче разрешений на установку киосков, вывесок, которые загораживают монументальное искусство от зрителей. Но так до сих пор не происходит.

У каждой мозаики в Ростове есть свой автор, своя история, неразрывно связанная с историей города. Они усиливают туристическую привлекательность Ростова, о которой так много твердят власти. Очевидно, что выигрышная позиция — сохранять эти объекты, делать их доступными для осмотра, исследования. Если они отмыты, хорошо выглядят, ростовские мозаики прекрасны, в них можно влюбиться. И возвращаться в Ростов снова и снова, чтобы открывать для себя новые.

Просмотров: 21

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
О космическом невежестве
Две новости минувшей недели — об увеличении мест в следственных изоляторах и выходе России из Европейской конвенции против пыток — навели известного общественника и врача-психиатра Игоря Симакова на невеселые размышления.
Своими словами
О космическом невежестве
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.
Своими словами
О космическом невежестве
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
О космическом невежестве
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.