Номенклатурная ностальгия
Ростовская область присоединилась к подготовке празднования 100-летия со дня образования комсомола — Коммунистического союза молодежи, получившего имя Ленинского после смерти вождя пролетарской революции, а затем ставшего всесоюзным — ВЛКСМ. Юбилей будет отмечаться в октябре 2018-го. Власти создали оргкомитет под председательством первого замгубернатора Игоря Гуськова.
«В оргкомитет вошли представители министерств и ведомств, общественных молодежных организаций, совета ректоров. Помогать в организации будет Донской союз молодежи, считающийся продолжателем традиций комсомола… бывшие комсомольцы, которые добились достижений в самых разных сферах», — сказано в официальном сообщении регионального правительства.
Дон присоединился к череде регионов, готовящихся к юбилею, судя по всему, одним из последних. К примеру, в Петербурге по инициативе городской Общественной палаты еще в феврале 2016-го стартовала 1000-дневная эстафета, посвященная юбилею комсомола. В городе посчитали, что Санкт-Петербург должен стать ключевым центром юбилейных мероприятий, потому что именно здесь произошло организационное и идейное оформление первого Союза рабочей молодежи, от которого все и пошло.
Во многих регионах оргкомитеты возглавляют губернаторы, а их подчиненные с комсомольским задором составляют планы мероприятий. В Иркутской области в таком плане более 300 мероприятий. По всей стране в честь 100-летия ВЛКСМ предлагается проводить фестивали и книжные выставки, конкурсы сочинений и плакатов, издание книг; открывать музеи и возводить памятники; обещают изготовление юбилейных настольных медалей. В Челябинской области молодежь придумала акцию «100 добрых дел к 100-летию комсомола». Ветераны будут встречаться с молодежью, рассказывать о своей комсомольской юности.
Почему этот юбилей в принципе может отмечаться, довольно понятно. Для большинства нынешних бывших членов ВЛКСМ годы в комсомоле — это ностальгические воспоминания о беззаботной юности, прошедшей в спокойное и благополучное время. Боевые заслуги и трудовые подвиги даже в семидесятые уже больше считались историей, а памятные многим позднесоветский стройотряд, агитбригада, КВН, комсомольский патруль — романтика. Некоторые до сих пор свято верят в светлые идеалы коммунизма — для них это почти профессиональный праздник. Совсем не мало и тех, кто сделал карьеру уже после бесславного самороспуска организации в октябре 1991-го, использовав опыт и связи, полученные в комсомоле, а до этого был очень неплохо устроен при разных райкомах-обкомах-горкомах. Почему бы не вспомнить, как все начиналось?
Но зачем придавать юбилею такой неоднозначной с исторической точки зрения организации государственный размах? Самое забавное — что, как утверждают историки, за годы советской власти в рядах комсомола побывало около 200 млн человек. Но организовывать грядущий юбилей по всей стране активно взялись именно бывшие функционеры молодежной организации, достигшие статусных постов и придающие ему административный вес и государственное значение. По крайней мере, упоминаний о волонтерских проектах или многочисленных группах в соцсетях, которые обсуждали бы этот повод, найти не удалось. Миллионы рядовых комсомольцев безмолвствуют.
— Мы не делаем шага назад, не повторяем политические ошибки прошлого, — подчеркнул председатель комитета по молодежной политике Владимир Бабин. — Нужно, чтобы молодежь знала свою историю, знала о крупнейшей организации, которая героически показала себя в годы Гражданской, а затем и Великой Отечественной войны, в период восстановления народного хозяйства, на ударных комсомольских стройках.
Юбилей, конечно же, повод узнать историю страны через историю крупнейшей молодежной организации. Хорошо, если это получится не только задорно, но и вдумчиво и критично. И хочется, чтобы организаторы юбилея были корректнее в выражениях. Потому что в гражданских, братоубийственных войнах, к примеру, невозможно показать себя героем, даже если ты называешься комсомольцем.