Недоступная среда
Передвигаясь по нашему городу, в очередной раз убеждаешься в профанации многих громких заявлений чиновников. В этой заметке я хотела разобраться в понятии «доступная среда». С одной стороны, эта программа 2011 года направлена на обеспечение возможности жить в комфортных условиях людям, имеющим определенные сложности в передвижении. С другой стороны, и без громких фраз о заботе об инвалидах нужно помнить, что достаточно много разных категорий населения, которым не нужны, например, высокие бордюры.
Мой ребенок уже вырос из колясочного возраста, хотя во время прогулок по нашему городу (не будем брать Пушкинскую, ведь весь город там жить не может) я испытывала массу сложностей, включая невозможность перейти дорогу по пешеходному переходу, так как там нет съезда с тротуара на дорогу. Ребенок подрос, и стали возникать новые интересные ситуации.
Велодорожки на левом берегу Дона — отлично, но туда еще надо добраться, а покататься по городу на велосипеде с ребенком вечерком — это здорово! Да, по правилам ПДД велосипедисты должны передвигаться по дорогам, по тротуарам — только в крайнем случае, считаю, что трехлетний возраст — это тот самый случай.
Но когда я попыталась прокатиться с дочерью просто по тротуарам, то это превратилось в катание по пересеченной местности: доехал до проезда из двора — встань, перетащи велосипед, сядь, можешь еще метров тридцать проехать, а потом опять... При этой прогулке я вспоминала сюжет о пожилом мужчине на коляске, который прогремел на всю страну. Человек разбивал молотком ненавистные бордюры, так как администрация на протяжении длительного времени не реагировала на его письменные просьбы решить эту проблему.
При этом возмущает не состояние старых пешеходных зон, при строительстве которых еще не заявлялось о «доступной среде», — прокладка новых ведется без учета съездов. Да-да, новых! Например, я видела это два года назад. А строители спокойно заявляют, что это делается согласно проекту и они ничего поменять не могут, так как выиграли госконтракт с согласованной документацией.
В ситуации с «доступной средой» еще подливает масло в огонь желание людей улучшить тротуарное покрытие перед своим домом, и тут редко кто-то думает об окружающих. Наш город довольно холмистый, и в частном секторе, к великому сожалению, люди выравнивают поверхность перед своим двором, а то, что дальше ты можешь спуститься только по ступенькам, их вообще не беспокоит. Они же за свой счет облагораживают территорию, хотя должен муниципалитет!
Жаль, что элементарная физическая активность сталкивается с такими препятствиями, а «доступная среда» подчас является такой только на бумаге.