г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 10:19:41
81.14
92.22

Монополист прикинулся управляющей компанией

Любая ресурсоснабжающая компания имеет в наличии несколько уловок для получения дополнительной выгоды. Пойманный за руку монополист выкручивается, используя всю силу своих возможностей. Даже суды могут запутаться в ссылках на законы таких сверхэффективных компаний и вопреки здравой логике не заметить ущемления интересов других лиц монополистом. Знакомьтесь: сверхэффективная компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

На прошлой неделе компания опубликовала данные о заработанной чистой прибыли за 2015 год — 200 млн руб., а на дивиденды планируется направить 800 млн руб. за счет нераспределенных доходов прошлых лет. Кроме того, у нее есть средства, чтобы выступать титульным спонсором ФК «Ростов». В описании спонсора на сайте команды гордо значится, что он контролирует 84,2% рынка электроэнергии Ростовской области. Да и с клиентами работа у него спорится: выявляются незаконные подключения, ведется профилактика, все причитающееся по закону или еще как взыскивается до копеечки.

Вот я как потребитель, живущий в Батайске в частном домовладении, заплатила за электричество на два дня раньше обычного, тут же компания начислила мне дополнительные суммы оплаты, лишив льготы в рамках социальной нормы потребления. Мол, не положено пользоваться ею два раза в месяц. Заплатила бы позже, все было бы хорошо. И инспекторы в абонентском отделе мне, неразумной, объясняли: «Нечего ходить к начальству, не вы первая, не вы последняя, всем говорим, что перерасчета не будет». И вправду: очереди толпятся огромные, кажется, половине города, живущего преимущественно в частном секторе, что-то доначислили. Начальник филиала тоже письменно пояснил, что льготу они рассчитывают только так.

В УФАС разбирались долго и тщательно, приглашали представителя жилищной инспекции. За это время энергетики тоже зря время не теряли — ко мне приезжал видный мужчина на еще более прекрасном джипе с логотипом «Донэнерго», чтобы проверить правильность подключения моего счетчика и выдаваемых показаний.

Но все-таки УФАС стало на мою сторону, вынесло решение, а компании — предписание: устранить нарушение. Но компания-то эффективная, денег зря на штрафы не расходует, только на своих юристов и тяжбы в судах. И правильно делает!

Суд первой инстанции заявление компании удовлетворил, ссылаясь на то, что УФАС не доказало нарушение обществом антимонопольного законодательства как исполнителем коммунальных услуг. Апелляционный же суд пришел к выводу, что общество нарушило требования ст. 10 закона «О защите конкуренции». Дело пошло дальше. В кассационной жалобе умные юристы компании написали, что в случае домовладений ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги и все рассматриваемые в деле отношения имеют место на рынке коммунальных услуг. А на этом рынке в Ростовской области работают аж 1484 управляющих организации! Таким образом, доминирующее положение общества на рынке оказания коммунальных услуг не установлено, что исключает вменение ему нарушения закона «О защите конкуренции». Суд третьей инстанции согласился с этими доводами, не заметил злоупотребления доминирующим положением, приводящего к ущемлению прав лиц, а лишь неверный расчет платы исполнителя коммунальной услуги.

Мне только интересно, если на этом рынке такая сумасшедшая конкуренция, почему никто, кроме «ТНС энерго Ростов-на-Дону», не предлагает мне предоставлять услугу по подаче электроэнергии в мой дом? Как мне поменять исполнителя коммунальной услуги, часто ошибающегося в расчете платы, если к частным домам идут сети энергетиков и нет общедомовых сетей, как в многоквартирном доме? И почему неверный расчет платы признается таковым только после вмешательства УФАС? 

Просмотров: 16154

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Монополист прикинулся управляющей компанией
Вполне уместная в преддверии Дня Победы патриотическая повестка разбавляется иной раз и, прямо скажем, конфузами. Недавно «Ветераны России» пожаловались на турецкие сериалы, которые отвлекают наших женщин от наших мужчин. Это относительно новый посыл в череде вошедших в моду поисков врагов народа и роликов о «сладком» периоде сталинского правления.
Своими словами
Монополист прикинулся управляющей компанией
В Ростове на площади Ленина нужно построить светомузыкальный фонтан, который будет качественно отличаться от проектов, уже реализованных в Левобережном парке и на набережной Дона. Городу нужен фонтан, похожий на тот, который работает в олимпийском парке в Сочи или на озере в Абрау-Дюрсо. Технологии для этого есть, цена — по силу бюджету. Требуется лишь готовность заказчиков привлечь продвинутых подрядчиков.
Своими словами
Монополист прикинулся управляющей компанией
Усилия властей по разгрузке центра Ростова от тяжелого грузового транспорта, безусловно, позитивны, хотя организация, как всегда, подвела и под незаслуженные штрафы попали многие законопослушные транспортники. Об этом мы писали, но есть другой аспект этой проблемы: можно ли убрать из центра объекты, к которым стремятся грузовики?
Своими словами
Монополист прикинулся управляющей компанией
Мэром Ростова на прошлой неделе, как известно, стал Александр Скрябин. Он представил выборщикам свою программу. В ней были как лозунги, так и обещания решений конкретных проблем. Например, ограничить деятельность эвакуаторщиков.