г. Ростов-на-Дону
17 августа 2025 04:14:42
80.02
93.71

Миллионы ответов

На прошлой неделе после валютной паники на вопрос: «Как правильно вести себя в кризис?» — «Яндекс» выдавал на редкость красивую цифру — 1 млн вариантов ответов. В два раза красивее было число ответов на вопрос: «Чему может научить кризис?» — 2 млн.

Прочитав их ничтожную часть и отбросив советы о том, как преодолеть кризис подросткового или среднего возраста, понимаешь, что главные советы предельно просты: спокойствие, бережливость, внимание к близким, желание учиться и много работать, оптимизм. В зависимости от степени цинизма их можно считать милыми банальностями или вечными ценностями. В предпоследний российский кризис, в 2008-м, до трети участников различных соцопросов отвечали, что события 1998-го оказались для них гораздо болезненнее. Возможно, цифры тогдашней одномоментной девальвации в 225% — с 6,4 рубля до 20,4 рубля, 84-процентная инфляция — успокоят тех, кто решил, что при евро, упавшем «всего лишь вдвое» за полгода, наступает конец всему.

Августовскому кризису 1998 года Россия и Ростов обязаны появлением предпринимательских клубов «2015». «События 17 августа 1998-го так или иначе задели почти каждого, но, пожалуй, наибольший удар пришелся по профессионалам новой экономики, по людям, успевшим научиться работать, но не пожелавшим учиться воровать» — это начало манифеста московского «Клуба 2015», прародителя ростовского партнерства менеджеров и предпринимателей. После дефолта многие из них поняли простую истину: твои интересы не будут учтены, пока ты сам об этом не позаботишься. И еще — что обществу нужны ценности, которые объединят поколения и изменят страну настолько, чтобы дети предпринимателей из 1990-х хотели и не боялись здесь жить и работать (подробнее см. на с. 42).

Один из ведущих рекрутинговых порталов после 2008-го провел опрос на тему: «Чему хорошему научил нас кризис?».

Пессимистов, которые не извлекли уроков, оказалась всего лишь треть. Остальные опрошенные проявили смекалку. Например, 8% россиян кризис научил экономии и бережливости. 5% респондентов благодаря ему освоили новую профессию. 2% получили второе образование.

Еще 12% россиян отметили, что экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях и в себе.

20% опрошенных нашли неожиданный позитив: «В кризис я похудел!»; «Перестал давать в долг»; «Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис». Возможно, лучший ответ — «Я прочитал Конфуция». 9% россиян утверждали, что никаких финансовых проблем вообще не было: «Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату».

В декабре 2008-го, в разгар предпоследнего кризиса, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков написал в «Городе N» 10 тезисов о посткризисной экономике юга России. Первым среди них было напоминание о том, что случившийся кризис не первый и не последний, а очередной. Так как два предыдущих мы уже пережили, то и нынешние трудности временны. Можно использовать их, чтобы избавиться от ненужных иллюзий, исправить ошибки и, решив, как мы хотим жить дальше, начать этого добиваться. А подсказок вокруг — миллионы.

Просмотров: 10603

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Миллионы ответов
Из-за сорокоградусной жары в Ростове сохнут газоны и деревья. Активисты градозащитных движений «ГорЛесНадзор» и «Городской патруль» обратили внимание на то, что городские службы ухаживают за зелеными насаждениями по нормативам, которые не подходят для жаркого южного города.
Своими словами
Миллионы ответов
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
Миллионы ответов
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
Миллионы ответов
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.