Между стойкостью и истеричностью
Пандемия предсказуемо разделила нас на тех, кто пытается следовать старому правилу Карлсона. Ну, вы помните: «Спокойствие, только спокойствие!» И тех, кто готов хвататься за любой «совет», чтобы не заразиться, и вызывать скорую, даже когда температура поднимается всего до 37,2. И странное дело, я не хочу присоединяться к истерящим, но я их поддерживаю.
Два примера из жизни стоиков, которые, как мне кажется, никогда не должны повторяться. Коллега болеет уже две недели. Пневмония с почти 30-процентным поражением легких. Слава богу, нашлись все необходимые лекарства. Рассказывает о том, как протекает болезнь: «Первые 6 дней сбивал температуру, думал, обойдется. Потом все-таки сделал КТ, вызвал врача...» Вот в такой последовательности: неделю самолечения и только потом обратился за помощью. Спасибо хоть дома сидел, не разносил заразу.
Второй случай гораздо печальнее. От осложнений, вызванных ковидом, умер знакомый, чуть за 50. В госпитале не пробыл и суток, под ИВЛ не лежал, раздавал жене по телефону поручения по небольшому семейному бизнесу из больницы и всего за день до госпитализации, сбивая температуру, ездил по городу, по делам. Скольких заразил по пути, лучше не считать.
На прошлой неделе губернатор Василий Голубев обратил внимание участников заседания регионального штаба по предотвращению распространению коронавируса, что «динамика смертности от ковида высокая».
— Это сильно настораживает. Значит, кто-то что-то делает не так. Одной из причин была названа поздняя госпитализация пациентов. Нужно найти новые подходы, чтобы сократить это время, — заявил губернатор.
Ему тут же рассказали, что процент заболевания пневмонией сокращается, про новые койки, про то, что после 20 ноября, может быть, станет легче с лекарствами. Насколько все это верно, пусть останется на совести чиновников.
Но тут же вспомнила еще одно выступление на круглом столе «РБК-Юг», где глава областного представительства Федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян на днях рассказывала:
— Хорошо, что могу себе позволить, поэтому потратила много денег, чтобы вызвать для тестирования частную лабораторию, найти клинику, где можно сделать КТ. Обычный наемный работник с зарплатой тысяч в 20 с трудом может себе это позволить. Будет скрывать, ходить и кашлять. 80% из них ходят на работу, ездят в транспорте и заражают всех.
При этом те же рестораторы и отельеры едва ли не самые рьяные борцы за соблюдение мер защиты. Они даже запустили всероссийский проект «НаденьУжеЭтуМаску», призывая посетителей носить маски для того, чтобы сохранить работу предприятий. Потому что каждый день к бизнесменам приходят проверяющие. И штрафуют на сотни тысяч рублей не посетителей, демонстративно не надевающих маски, а предпринимателей. Которые вынуждены после таких проверок закрывать заведения.
Как человек уже переболевший и на себе испытавший в этой связи все прелести и муниципальной, и частной медицины, уверена, что у поздней госпитализации, которую считают одной из важных причин смертности, есть две причины: одна — это, безусловно, проблемы медицины, но вторая — это наше желание и требование получить помощь вовремя. И пока мы занимаемся самолечением и плюем на разные меры защиты, вылечить нас вовремя никто не сможет. Да и гореть на работе лучше в ситуации творческого подъема или даже квартального аврала, а не в ковидном или гриппозном жару.