Лучше быть трудягой и здоровым...
На прошлой неделе температура воздуха в Ростове поднималась до 40 градусов. Большинство людей не ощутило заметных неудобств, потому что сплит-системы есть практически в каждой квартире и офисе. Однако существуют медицинские учреждения, которые, по всей видимости, живут в другом измерении.
В один из таких жарких дней я навещала подругу, попавшую в Центральную городскую больницу Батайска, в хирургическое отделение. Сначала меня порадовали чистые коридоры и аккуратные палаты — в больнице недавно сделали ремонт. Но меня удивили и расстроили первые же слова пациентки этой больницы в ответ на вопрос о здоровье. Она сказала, что температура у нее не спадает, лежать очень тяжело, потому что в палатах, как в платных, так и в бесплатных, нет кондиционирования. Родственники больных принесли в палату большой вентилятор, но это при жаре 40 градусов помогало мало. По истечении 15 минут мне самой уже стало неуютно находиться в слишком теплой атмосфере. Аналогичная ситуация, как рассказала мне коллега, и в аксайской больнице, где находится ее мама.
Вот если бы речь шла о бизнесе — тут государство непременно стало бы на сторону гражданина по всей строгости закона. Трудовой кодекс закрепляет обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Например, работникам, которые осуществляют сидячую работу, при температуре воздуха в помещении 30 °C рекомендовано находиться там 5 часов, а при повышении температуры до 32,5 °C — не более часа. А вот при 40 °C работа вообще не предполагается. Если работодатель не выполняет эти условия, на него можно пожаловаться и в Государственную инспекцию труда, и в органы Роспотребнадзора. Штрафы, установленные КоАП РФ для юридических лиц за указанные нарушения, оказываются существенно выше, чем затраты на приобретение и установку кондиционеров.
Права здоровых работников защищены, а больные граждане, как малочисленная группа, по привычке забыты? Руководитель медицинского учреждения на условиях анонимности пояснил, что закона, требующего оснащать палаты кондиционированием, нет. Обычно больницы самостоятельно из заработанных на хозрасчете денег оснащают платные палаты сплитами. В СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» расплывчато написано, что «системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений, в которых осуществляется медицинская деятельность».
В интернете мне удалось найти разве что требования по обеспечению микроклимата в особых помещениях — операционных, палатах для новорожденных и т. д. А простые больные остались без внимания. Существует ГОСТ 30494–2011 «Здания жилые и общественные», описывающий параметры микроклимата в помещениях. Там сказано, что в теплый период года в обслуживаемой зоне общественных и административных зданий оптимальная температура воздуха должна составлять 23–25 градусов, а допустимая — 18–28 градусов. По всей видимости, донской Минздрав на эти стандарты внимания не обращает, а в Роспотребнадзор, как сказал мой собеседник, пациенты не жалуются.