г. Ростов-на-Дону
25 мая 2025 18:53:52
79.71
90.52

Крест Солженицына

На минувшей неделе страна отметила 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Отметила в спорах о большом писателе, чьи произведения оказали огромное влияние на историю России. Историю, которую хулители писателя, по всей видимости, считают несправедливой по отношению к себе. А может быть, их желчь и лютая злоба — следствие каких-то других недугов.

Не впервые приходится наблюдать нездоровую реакцию части соотечественников на имя А. И. Солженицына. Памятник писателю открыт 11 декабря в Москве. В Ростове, где Александр Исаевич прожил немало лет, студенты в этот день провели флешмоб, замерев на пять минут с раскрытыми книгами писателя. Памятник мог бы появиться и в Ростове, но местные власти повели себя не так смело, как в случае, когда, никого не спросив, вырубили Александровскую рощу.

Агрессия в отношении писателя, на мой взгляд, во многом объясняется накалом противостояния России и западного мира. В этот огонь наиболее подверженная воздействию пропаганды часть общества и готова бросить книги писателя, отказывая ему ну решительно во всем: от таланта до, разумеется, патриотизма, который, как известно, часто прибежище негодяев. Но дело, конечно, не в негодяйстве толпы, а в профессиональном негодяйстве кукловодов, которые умело продают на политическом рынке инструменты для того, чтобы разделять и властвовать. Тех, кто не читал, но осуждает, науськивают выходить на пикеты, обливать краской, зеленкой, жечь, бить из-за угла, подписывать липовые петиции, голосовать, если понадобится, за вырубку рощ и застройку спортивных площадок и скверов и т. п.

В арсенале у любой власти должны оказаться в нужный момент хунвейбины, которые готовы действовать не рассуждая. Видимо, на это знание ориентируются отдельные карманные политологи.

Чем выгоден для них сейчас Солженицын — понятно. Самый крупный диссидент, чьи книги сокрушили коммунистический проект в России. А тоску по коммунизму и Сталину умело подогревают через соцсети, апеллируя, по сути, к временам, когда те, кто помнит, были молодыми, а трава — зеленее. Как-то позабылось, что строительство коммунизма выродилось в России сначала в диктатуру, а потом в банальную номенклатурщину. Никакая власть, как показывает история, не обладает иммунитетом от этих болезней, побочным эффектом которых становится не сбережение народа, о котором как о главной цели государственного управления вслед за графом Шуваловым говорил Солженицын, а его безжалостное уничтожение в мясорубках смут и революций. Кукловоды думают не о завтра и не о стране. Их мечты низки и приземленны. Чем занялась советская номенклатура в 1990-е годы? Под благие разговоры о рынке и привлечении инвесторов начала распродажу активов, запустив, по сути, процесс ограбления граждан. Чем займутся триумфаторы новых революций? Тем же самым — дележом. Им что коммунизм, что капитализм — все мать родна.

Не покидает ощущение, что некоторые силы помогают кроту истории выкопать России очередную яму, из которой выберутся не все.

Солженицын наследует одной из основных традиций русской литературы — стоять на стороне маленького человека перед лицом государственного Левиафана, который мы очень часто путаем с Родиной. Смотрим государственное телевидение, переполняясь гордостью за страну и гневом на врагов, приходим в администрации, суды и прочие кабинеты власти — и гордость нередко вытесняется горечью.

Патриотизм писателя не нуждается в адвокатуре. Те, кто знает его биографию, а не отдельные вырванные из контекста эпизоды его жизни, и читал его книги, а не размахивает копипастом из сетей, все понимают.

Тем же, кто будет говорить мне о каком-то не таком Солженицыне и его плохих книгах, я скажу просто: а вы проживите сначала так, как прожил он. Просто примерьте на себя: фронт Великой Отечественной войны, шарашку, лагерь, раковый корпус, преследование КГБ, высылку из страны. Попробуйте взвалить такой же крест. Сможете? Не надорветесь? Тогда я прочту все, что выйдет из-под вашего пера.

Но что всем нам под силу — это просто знать историю страны и ее великих писателей. И тогда станет очевидно, что ни Чехов, ни Горький, ни даже, например, такой подзабытый сейчас писатель как Шишков, не позволяют нам упиваться собственной непогрешимостью в любые времена. Тут, скорее, о покаянии задумаешься. А кроткие, как известно, наследуют землю.

Просмотров: 4755

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Крест Солженицына
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
Крест Солженицына
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.
Своими словами
Крест Солженицына
В правительстве Ростовской области рассматривается вопрос о новом наказании за парковку на выделенных для общественного транспорта полосах. Нарушителям грозят установкой блокираторов.
Своими словами
Крест Солженицына
Чтобы сохранить первоначальный облик Публичной библиотеки, в здании нужно создать мощную систему воздушного отопления. В таком случае не потребуется утеплять его снаружи, используя технологию вентилируемого фасада, и пропорции, задуманные автором проекта Яном Занисом, будут сохранены. Но этот подход дорогой и потребует отказаться от уже существующего проекта ремонта здания.